Gâteau roulé au Nutella "Girafe"
Ce gâteau "girafe" a beaucoup tourné sur la blogosphère et j'ai eu moi aussi envie de le tester.
Je l'ai fais à l'occasion des 5 ans de mon loulou et il a été apprécié tant au niveau du visuel qu'au niveau du goût.
Ingrédients:
- 4 œufs entiers (blancs et jaunes séparés)
- 2 blancs d’œuf
- 150 gr de sucre
- 100 gr de farine
- 3 cuillères à soupe de cacao amer
- 1 pincée de sel
- du Nutella
Préparation:
* Préchauffer le four à 180°C.
* Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Ajouter la farine et bien mélanger.
* Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel.
* Ajouter un 1/3 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" puis ajouter le reste des blancs délicatement.
* Prélever deux -trois cuillères de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille. Réaliser des dessins sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone afin de former le décor "girafe". (Les traits doivent être assez épais).
* Cuire 2 minutes au four à 180°.
* Ajouter pendant la cuisson 3 cuillères à soupe de cacao amer dans la pâte restante et mélanger délicatement.
* Verser la pâte chocolatée sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs clairs. Répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 à 10 minutes environ.
* Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement.
* Rouler ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.
* Tartiner de Nutella (Faire attention à ne pas mettre de Nutella sur le décor pour ne pas le salir).
* Filmer et laisser au frais au moins 4 heures.
* Découper ensuite les extrémités et servir.