Pâques approchant, je partage avec vous le gâteau que j'avais fais l'année dernière à cette occasion. Un délicieux gâteau alliant le chocolat et la noix de coco trouvée sur ce blog.

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Ingrédients: (pour un moule de 18 cm)

* Gâteau au chocolat:
- 200 gr de beurre
- 4 œufs
- 200 gr de sucre
- 160 gr de farine
- 40 gr de cacao en poudre non sucré
- 2 cuillères à café de levure (4 gr)

* Mousse à la noix de coco:
- 165 gr de mascarpone
- 90 gr de lait concentré sucré
- 50 gr de noix de coco râpée

* Décoration:
- 250 gr de chocolat pâtissier
- 100 gr de noix de coco râpée
- colorant vert 
- un sac de congélation
- 2 boîtes 1/2 de Fingers chocolat
- papier d’alu + 2 cure-dents
- bonbons fils au coca 
- œufs de Pâques en chocolat

Préparation: 

- Le cake au chocolat: 
*Préchauffer le four à 200°. 
* Couper le beurre en petits morceaux et le passer quelques secondes au micro-ondes pour qu’il ramollisse (il ne doit pas fondre). 
* Dans un saladier à l’aide d’un batteur, mélanger le beurre ramolli et le sucre et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
* Ajouter alors les œufs un par un et fouetter 1minute entre chaque œuf. 
* Ajouter alors la farine, le cacao en poudre et la levure. Mélanger d’abord à la cuillère en bois puis fouetter à nouveau une minute pour bien homogénéiser l’appareil.
* Découper un rond de papier cuisson de la taille du fond de votre moule, le déposer au fond du moule et graisser les côtés du moule. Verser la préparation dans le moule et la lisser légèrement pour bien la repartir. Enfourner et laisser cuire 20min à 200° puis baisser à 150° et laissez cuire encore 40min. (La lame d’un couteau plantée dans le cœur du gâteau doit ressortir parfaitement lisse.)
* Laisser refroidir le gâteau 20 minutes avant de le démouler.

- La mousse à la noix de coco: 
* Dans un saladier à l’aide d’un batteur, fouetter le mascarpone et le lait concentré sucré. 
* Une fois la préparation bien aérée, incorporer la noix de coco râpée.

- Dressage du gâteau: 
* A l’aide d’un long couteau cranté, couper le gâteau refroidi en 2 dans la longueur.
* Recouvrir la partie basse de mousse coco sur environ 1cm d’épaisseur jusqu’à 1cm du bord. 
* Recouvrir de la partie haute et laisser prendre 15mn au congélateur ou 2h au réfrigérateur.

- La anse du panier: 
* Prendre une feuille de papier alu d’environ 40cm de longueur et la replier plusieurs fois sur elle même dans le sens de la longueur pour obtenir un ruban fin.
* Le tordre plusieurs fois sur lui même pour obtenir un genre de fil de fer auquel il faut donner une forme de anse. Prendre 10 fils au coca et former comme une mèche autour du fil d’alu. Les serrer ensemble avec du papier d’alu ou un referme-sac de congélation en laissant dépasser 2cm d’alu. 
* Torsader alors les fils au coca tout autour de l’alu pour cacher l’alu et former une anse de panier. Une fois arrivé au bout des fils de coca, les serrer à nouveau avec un autre morceau d’alu ou un referme-sac de congélation. 
* Couper les fils de coca qui dépassent et couper le fil d’alu en laissant 2cm dépasser.

- La noix de coco herbe: 
* Préparer le colorant vert, si vous utilisez du colorant liquide (de type Vahiné), mélangez 20 gouttes de jaune et 12 gouttes de bleu pour obtenir environ 1 grosse cuillère à soupe de colorant vert liquide, si vous utilisez du colorant gel diluez le avec un peu d’eau pour obtenir également 1 grosse cuillère à soupe de colorant vert liquide. 
* Verser ce colorant liquide dans un sac de congélation, y ajouter 100 gr de noix de coco râpée.
* Chasser l’air du sac, le fermer puis le secouer et malaxer jusqu’à ce que la noix de coco soit toute verte.

- Décoration du gâteau: 
* Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. 
* Déposer le gâteau sur une grille à pâtisserie et le recouvrir de chocolat fondu. L'étaler si besoin à la spatule spécialement sur les côtés. 
* Laisser le chocolat couler 1minute, puis déposer des fingers tout autour du gâteau. 
* Planter 2 cure-dents aux extrémités de la anse pour la faire tenir sur le gâteau. 
* Saupoudrer le dessus du gâteau de noix de coco verte et décorer comme bon vous semble.

panier de paques choco-coco (1)