Forêt noire
La forêt noire, le gâteau préféré de mon mari alors je ne vous raconte pas la pression que j'avais en la faisant lol
Le résultat a été plus que satisfaisant, mon grand amateur de forêt noire s'est régalé!
Ingrédients: (pour un moule de 18 cm)
* Pour la génoise au chocolat:
- 200 gr d'oeufs ( 4 environ)
- 125 gr de sucre
- 110 gr de farine
- 15 gr de cacao amer
* Pour le sirop de punchage:
- 50 gr de sucre
- 50 gr d'eau
- 50 gr de jus de griotte (alcool ou au sirop)
* Pour la crème chantilly:
- 250 gr de crème liquide froide
- 35 gr de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de chantifix
- un bocal de griottes
Préparation:
- La génoise au chocolat:
* Préchauffer le four à 180°.
* Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'a l'obtention d'un ruban. La préparation doit doubler de volume.
* Incorporer délicatement à la maryse la farine tamisée et le cacao.
* Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et mettre au four 20 à 25 minutes.
- Le sirop de punchage:
* Mélanger le sucre, l'eau et le jus et mettre sur le feu jusqu'au premier bouillonnement.
- La crème chantilly:
* Fouetter la crème et le sucre. Quand le mélange commence à prendre ajouter la vanille et le sachet de chantifix.
* Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.
Dressage:
* Quand la génoise est bien refroidie, couper la en trois et l'imbiber avec le sirop de punchage.
* Garnir le premier fond de crème chantilly et mettre quelques griottes.
* Recouvrir d'un deuxième fond et recommencer l'opération.
* Déposer le troisième fond et recouvrir entièrement de chantilly.
* Décorer ensuite à votre guise avec des griottes et du chocolat.
* Réserver au frais jusqu'à la dégustation.