Voilà le gâteau réalisé l'année dernière pour l'anniversaire de ma maman. Un gâteau frais et fruité trouvé ici.

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Ingrédients: (pour un cercle de 22 cm ou plus)

* Pour la génoise:
- 4 œufs
- 120 gr de sucre
- 120 gr de farine
- une pincée de sel

* Pour la mousse aux framboises:
- 400 gr de framboises fraîches ou surgelées mais décongelées
- 150 gr de sucre
- 10 gr de feuilles de gélatine ( soit 5 feuilles)
- 40 cl de crème fraîche liquide entière

* Pour le nappage:
- 200 gr de framboises fraîches ou surgelées mais décongelées
- 2 feuilles de gélatine
- sirop de framboise (du commerce)

Préparation:

- La génoise:
* Préchauffer le four à 180°.
* Battre les œufs et le sucre au batteur électrique pendant au moins 10min (La pâte doit tripler de volume et former un ruban).
* Ajouter la farine tamisée et le sel, petit à petit, en mélangeant délicatement entre chaque ajout pour ne pas faire retomber les œufs.
* Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et repartir sur toute la surface.
* Enfourner 10 min environ puis laisser refroidir.

- La mousse aux framboises:
* Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour la ramollir.
* Mixer les framboises. Si vous ne voulez pas sentir les grains dans la mousse, filtrer la purée avec une passoire. (Moi, j'ai laissé les pépins on ne les sent au moment de la dégustation mais ce n'est pas très dérangeant)
* Mélanger le coulis avec le sucre.
* Faire tiédir la moitié de ce mélange dans une casserole et y ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées. Mélanger jusqu'à complète dissolution.
* Verser sur l'autre moitié du coulis afin de refroidir l'ensemble et réserver.
* Monter la crème fraîche en chantilly à l'aide du batteur électrique.
* Une fois qu'elle est ferme, verser le coulis de framboise-gélatine refroidi et battre encore mais à vitesse basse pour mélanger les deux préparations.
(Vérifier à l'aide d'une maryse que toute la chantilly ait été mélangée au coulis).

- Montage:
* Poser le cercle à pâtisserie sur la génoise et découper pour obtenir le fond du gâteau.
* Sur un plat, poser le cercle à pâtisserie, puis mettre le fond en génoise.
* Recouvrir ensuite avec la mousse de framboise et bien lisser la surface.
* Mettre au frigo.

- Le nappage (à faire minimum 2 heures après la 3ème étape):
* Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.
* Mixer les framboises. Filtrer la purée ainsi obtenue avec une passoire pour enlever les pépins.
* Faire tiédir dans une casserole et y ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées. Mélanger jusqu'à complète dissolution.
* Ajouter du sirop de framboise pour atteindre environ 180 ml de nappage (pour un gâteau de 24 cm).
* Verser sur la mousse de façon régulière et bien lisser.
* Remettre au frigo pour la nuit.

* Le lendemain, passer un couteau entre la mousse et le cercle afin de la décoller. Retirer le cercle et décorer le bavarois à votre guise.