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Les petites douceurs d'Audrey
6 avril 2015

Gâteau damier (vanille - chocolat)

Voilà un autre gâteau réalisé pour les 3 ans de ma poupée, un gâteau damier vanille - chocolat avec un glacage miroir au chocolat (qui n'est pas parfait mais c'était la 1ère fois que j'en faisait un).

gâteau damier vanille choco (3)

Ingrédients: (pour un moule de 24 cm)

* Pour le gâteau au chocolat:
- 85 gr de farine
- 130 gr de chocolat noir
- 3 œufs
- 55 gr de cassonade
- 20 gr de sucre glace
- 4 gr de levure chimique
- 85 gr de beurre

* Pour le gâteau à la vanille:
- 170 gr de farine
- 130 gr de cassonade
- 130 gr de beurre mou
- 2 œufs
- 5 gr de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé

* Pour la ganache au chocolat:
- 200 gr de chocolat noir
- 200 gr de crème liquide entière
- 10 gr de beurre

* Pour le glaçage miroir au chocolat:
- 8 cl d’eau
- 230 gr de sucre en poudre
- 12 gr de feuilles de gélatine
- 80 gr de cacao amer en poudre
- 160 gr de crème liquide

Préparation:

- Le gâteau au chocolat:
* Préchauffer le four à 180°.
* Faire fondre le chocolat au bain-marie.
* Battre le beurre mou avec le sucre glace et la cassonade.
* Ajouter les œufs un à un en battant bien entre chaque.
* Verser le chocolat fondu sans cesser de battre.
* Incorporer ensuite la farine avec la levure.
* Verser la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre beurré et enfourner 15 à 20 min.
* Démouler, laisser refroidir sur une grille puis placer au frigo (il sera plus facile à découper par la suite).

- Le gâteau à la vanille:
* Préchauffer le four à 180°.
* Dans un saladier, mélanger le sucre vanillé avec la farine et la levure.
* Dans un autre saladier battre le beurre mou avec la cassonade.
* Ajouter les œufs un à un en battant bien entre chaque.
* Incorporer le mélange farine-sucre vanillé-levure, et bien mélanger.
* Verser la pâte dans un moule beurré de 24 cm de diamètre et enfourner 15 à 20 min.
* Démouler, laisser refroidir et placer au frigo.

- La ganache au chocolat:
* Hacher grossièrement le chocolat noir.
* Faire bouillir la crème et la verser en 3 fois sur le chocolat haché en émulsionnant à chaque fois (le chocolat doit être lisse et brillant).
* Ajouter le beurre en morceaux et bien mélanger.
* Laisser refroidir pour que la ganache épaississe.

Montage:

* Découper chacun des gâteaux en 3 cercles (utiliser un cercle de 16 cm et un de 8 cm).
* Une fois les gâteaux découpés, détacher les différentes parties.
* Reconstituer les gâteaux en alternant les cercles de gâteaux au chocolat et de gâteau vanille. Placer le cercle le plus grand du gâteau au chocolat sur un plat et enduire l’intérieur de ganache au chocolat.
* Disposer le cercle de taille moyenne du gâteau vanille à l’intérieur du cercle chocolat puis enduire l’intérieur de ganache et terminer en plaçant le petit cercle au chocolat au centre.
* Recouvrir de ganache au chocolat afin de bien coller les 2 étages du gâteau.
* Recommencer les étapes précédentes en alternant les gâteaux à la vanille et au chocolat.

- Préparation du glaçage miroir:
* Verser l’eau et le sucre dans une casserole.
* Faire chauffer le mélange. Le sucre doit être complètement dissout pour former un sirop. Mélanger régulièrement et cesser le feu dès la première ébullition.
* Pendant ce temps, mettre à chauffer la crème liquide dans une casserole.
* Mettre également les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
* Lorsque le sirop s’est formé, le verser dans le cacao et mélanger au fur et à mesure au fouet.
* Essorer les feuilles de gélatine entre vos mains et les déposer dans la crème chaude. Bien mélanger pour que la gélatine fonde complètement.
* Verser ce mélange dans le sirop au cacao et mélanger à la spatule.
* Mettre à refroidir le glaçage à température ambiante. Laisser descendre la température à 30-32°C avant de napper le gâteau.

gâteau damier vanille choco (2) gâteau damier vanille choco (1)

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