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Les petites douceurs d'Audrey
7 avril 2015

Igloo glacé de Noël (sans sorbetière)

Quand je suis tombée sur cette recette, je n'ai pas résisté à l'envie de la tester.
J'ai fait quelques petites modifications par rapport à la recette de base ce qui nous donne ici un igloo glaçé à la vanille avec des morceaux de meringues sur une base de cookies au chocolat.
Une idée originale qui change des traditionnelles bûches et qui a énormément plu à mes loulous!

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Ingrédients: pour un saladier d’environ 1,5 l (8 personnes)

- 6 œufs
- 300 gr de crème fraiche épaisse
- 80 gr de sucre en poudre
- 80 gr de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 220 gr de cookies au chocolat
- 80 gr de beurre fondu
- des meringuettes
- des petites billes argentées

Préparation:

* Tapisser de film alimentaire un saladier de minimum 1,5 l (le remplir d’eau avec un verre doseur pour connaitre sa contenance si besoin). Il faut que le film étirable dépasse bien des bords du saladier tout autour pour qu’au démoulage nous puissions juste tirer dessus. Pour cela, tapisser avec 2 bouts de film étirable en forme de croix.
* Couper en 2 les meringuettes et réserver.

- La crème glacée:
* Dans 2 grands saladiers, séparer les jaunes et les blancs d’œufs.
* Dans le saladier contenant les jaunes d’œufs, ajouter le sucre en poudre et fouetter jusqu’à voir le mélange blanchir, y ajouter la crème fraiche épaisse, la poudre de la gousse de vanille et mélanger de nouveau.
* Dans le saladier contenant les blancs d’œufs, avec un batteur électrique les monter en neige et ajouter le sucre glace avant de battre de nouveau pour obtenir des blancs en neige onctueux.
* Ajouter les blancs en neige au mélange de l’autre saladier (jaune+sucre+crème) et mélanger délicatement jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Montage:

* Verser 3 cuillères à soupe de crème glacée dans le fond du saladier tapissé de film étirable.
* Parsemer des morceaux de meringuettes (ne pas les disposer trop près des parois du saladier pour que de l’extérieur ils ne soient pas visibles et que la surprise apparaisse à la découpes)
* Remettre une couche de crème glacée et ainsi de suite.
* Mettre au congélateur une nuit.

- Base cookies (le lendemain) :
* Ecraser les cookies à la main ou doucement avec le fond d’un verre et rajouter le beurre fondu.
* Etaler et tasser le mélange sur la glace dans le saladier que vous remettrez illico au congélateur pour 2h.

Décoration:

* Au moment de servir ou à l’avance si vous préférez, démouler l’igloo en retournant le saladier sur votre plat de service et décoller le film étirable.
* Décorer en dessinant des traits imitation blocs de glace sur tout le tour de l'igloo puis faire la porte d'entrée (ici avec des billes argentées).

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Commentaires
V
Très beau.
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Les petites douceurs d'Audrey
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