Après la bûche de Noël vanille-chocolat que vous pouvez retrouver ici, voilà celle que j'ai faite pour le nouvel an.
Une bûche légére et fruité, idéale pour finir un repas copieux.

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Ingrédients:

* Pour la crème pâtissière au citron:
- 2 jaunes d’œufs
- 1/2 litre de lait
- 125 gr de sucre
- 75 gr de farine
- Le zeste d'un citron

* Pour le biscuit roulé au citron:
- 150 gr de sucre
- 5 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 40 gr de farine
- 40 gr de fécule
- Le zeste d'un citron
- Une pincée de sel ou une cuillère à café de jus de citron
- 150 gr de framboises fraîches
- 1/4 de pot de gelée de framboises

* Pour la ganache au chocolat blanc:
- 2 tablettes de Nestlé Dessert blanc
- 10 cl de crème liquide entière

Préparation:

- Pour la crème pâtissière au citron:
* Râper finement le zeste de citron. 
* Le faire bouillir avec le demi litre de lait.
* Pendant ce temps, mélanger les deux jaunes d’œufs avec les 125 gr de sucre. Ajouter les 75 gr de farine et mélanger grossièrement.
* Ajouter petit à petit le lait citronné, en fouettant sans arrêt.
* Porter ce mélange à feu moyen / fort et laisser épaissir en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.
* Retirer du feu aux premiers bouillons, transvaser dans une jatte et couvrir de film alimentaire en posant le film tout contre la crème, sans laisser passer l'air.
* Laisser refroidir une trentaine de minutes.

- Pour le biscuit roulé:
* Préchauffer le four à 150° - Th 5.
* Râper finement le zeste de citron.
* Dans un saladier, bien mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre au fouet manuel.
* Ajouter la fécule et la farine, en alternance, cuillère à soupe par cuillère à soupe en fouettant bien entre chaque ajout.
* Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel ou une cuillère à café de jus de citron.
* Mélanger avec l'autre préparation, sans oublier le zeste de citron, en soulevant la masse par le dessous avec une cuillère en bois.
* Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie rectangulaire.
* Étaler la préparation, lisser et égaliser avec une spatule.
* Cuire 20 minutes sans ouvrir le four.
* Après cuisson, mouiller un linge propre à l'eau tiède et l'étendre sur le plan de travail.
* Retourner le biscuit dessus et détacher délicatement et progressivement le papier cuisson
* Enrouler le biscuit à l'intérieur du torchon dans le sens de la longueur et laisser refroidir un quart d'heure ainsi.
* Saupoudrer de sucre fin une feuille de papier aluminium découpée au format de la plaque du gâteau.
* Dérouler le gâteau dessus.
* A l'aide d'une cuillère, couvrir le biscuit de gelée de framboises.
* Étaler ensuite une bonne couche de crème au citron puis disposer les framboises régulièrement.
* Rouler délicatement le biscuit sur lui-même toujours dans le sens de la longueur.
* Couper chaque extrémité, afin qu'elles soient bien régulières

- Pour la ganache au chocolat blanc:
* Préparer une casserole d'eau remplie à moitié. Porter l'eau à ébullition, puis baisser le feu pour que l'eau soit à très léger frémissement.
* Poser dessus un saladier en métal dans lequel vous aurez déposé le chocolat blanc coupé en carrés, ainsi que la crème liquide.
* Laisser fondre le chocolat en le remuant à la cuillère en bois.
* Répartir la ganache blanche sur le biscuit et lisser avec le dos d'une cuillère.
* Décorer ensuite la bûche à votre convenance.
* Réserver au frais jusqu'au lendemain. Sortir du réfrigérateur 20 à 30 minutes avant dégustation.