Mannala (ou Mannele)
A la veille de la St Nicolas j'ai voulu testé les Mannala: des petites brioches en forme de bonhommes que l'on fait traditionnellement en Alsace pour cette occasion. Ils ont beaucoup été appréciés par mes gourmands.
J'ai trouvé la recette ici.
Ingrédients:
- 1 sachet de levure de boulanger
- 230 gr de lait
- 500 gr de farine
- 60 gr de sucre en poudre
- 2 c. à café de sel
- 2 oeufs
- 230 gr de beurre mou (à température ambiante)
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 50 gr de pépites de chocolat ( facultatif)
Préparation:
- Pour la pâte:
* Mélanger dans la cuve du robot la levure et le lait.
* Ajouter par dessus la farine. Mettre autour le sel, le sucre, et le sucre vanillé.
* Puis ajouter les oeufs et pétrir à vitesse lente pendant environ 2 minutes jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
* Incorporer le beurre mou et pétrir environ 5 - 6 minutes.
* Ajouter les pépites de chocolat et pétrir encore 2 minutes jusqu'à qu'elles soient bien incorporés à la pâte.
* Couvrir le bol du robot d'un torchon et laisser la pâte pousser durant 1 heure.
* Dès que la pâte a doublé de volume, la déposer sur le plan de travail fariné et la dégazer.
* Former un rectangle avec la pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et la placer au frigo pendant 2 heures.
- Pour le façonnage des Mannalas:
* Sortir la pâte du frigo et l' étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 1,5 à 2 cm environ.
* Découper des bonhommes à l'aide d'un emporte pièce.
* Les placer ensuite sur une plaque de cuisson en les espaçant. (Ils vont pousser)
* Laisser pousser pendant environ 2 heures.
- Pour la finition des Manalas:
* Préchauffer le four à 180°C.
* Badigeonner à l'oeuf les bonhommes à l'aide d'un pinceau.
* Éventuellement placer des pépites de chocolat pour faire les yeux ainsi que les boutons.
* Enfourner pendant environ 15 minutes.
* A la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille.