Charlotte au chocolat blanc
Voilà le gâteau que j'ai fais pour mes 30 ans. Une charlotte au chocolat blanc trouvé ici.
Ingrédients:
- 250 gr de chocolat blanc
- 5 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 ml de lait
- 5 feuilles de gélatine
- une trentaine de biscuits à la cuillère
* Pour le sirop:
- 60 ml d'eau
- 20 gr de sucre
- 1 càs d'extrait de vanille
Préparation:
* Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
* Faire fondre le chocolat blanc coupé en carrés au bain-marie avec 2 cuillères à soupe de lait.
* Séparer les blancs des jaunes. Fouetter légèrement les jaunes avec le sucre vanillé.
* Incorporer rapidement le chocolat fondu aux jaunes d'oeufs.
* Fouetter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer doucement au mélange précédent.
* Faire chauffer le reste de lait au micro-onde ou dans une casserole.
* Bien essorer les feuilles de gélatine et les dissoudre dans le lait chaud. Incorporer dans la mousse au chocolat blanc.
* Dans une assiette à soupe, bien mélanger l'eau, le sucre et la vanille liquide pour faire le sirop d'imbibage des biscuits.
* Poser chaque biscuit dans le sirop quelques instants, côté plat dessous, puis le disposer dans le moule à charlotte. Habiller ainsi les bords et le fond du moule. Combler les espaces vides du fond avec des petits morceaux de biscuit coupé.
* Remplir avec la mousse au chocolat jusqu'à environ 1 cm du bord. Finir en posant des biscuits trempés à l'envers.
* Mettre au frais au moins 2 heures.
* Au moment de servir, démouler la charlotte et décorer selon votre envie.