Gâteau "nuage" au chocolat
Le 21 avril, avec mon chéri nous fêtions nos 15 ans d'amour et pour marquer le coup je voulais faire un petit gâteau. Après quelques recherches je me suis laissée tenter par cette recette. Ce gâteau est vraiment délicieux et comme le dit le fils de Miam Maman Cuisine: "On a l'impression, de manger un nuage en chocolat".
Pour réaliser ce gâteau il est indispensable de respecter l'ordre d'incorporation des ingrédients pour obtenir cette texture légèrement mousseuse et extrêmement fondante en bouche.
Ingrédients: (pour un moule de 25cm de diamètre)
- 200 gr de chocolat noir
- 6 oeufs
- 90 gr de beurre
- 130 gr de sucre en poudre
- 35 gr de farine
- 1 pincée de sel
- cacao en poudre non sucré (facultatif)
Préparation:
* Préchauffer le four à 175°c.
* Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes.
* Lorsqu'il est fondu, ajouter le beurre en dés et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
* Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
* Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Monter les blancs en neige ferme avec le sel.
* Verser le mélange jaune/sucre sur les blancs en neige et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
* Ajouter le mélange chocolat/beurre sur la préparation et mélanger de nouveau très délicatement pour l'incorporer.
* Terminer en ajoutant la farine progressivement en continuant de mélanger très délicatement.
* Verser la préparation dans le moule (beurré si pas en silicone) et enfourner pour 25 minutes.
* Démouler immédiatement le gâteau sur le plat de service à la sortie du four en le retournant à l'envers.
* Laisser bien refroidir et saupoudrer de cacao avant de servir. (facultatif)
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