Voici le gâteau réalisé cette année pour l'anniversaire de ma maman.
Un vrai délice qui a été apprécié par petits et grands! Une recette trouvée  ici.

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Ingrédients: (pour un cercle de 24 cm)

* Pour le feuilleté Praliné:
- 200 gr de pralinoise
- 140 gr de crêpes dentelles

* Pour la mousse Spéculoos:
- 600 gr de crème liquide entière
- 190 gr de spéculoos
- 2 oeufs
- 40 gr de sucre glace
- 20 gr de sucre
- 4 feuilles de gélatine

* Pour la mousse Caramel:
- 200 gr de chocolat au caramel
- 400 gr de crème liquide entière
- 3 jaunes d'oeuf
- 20 gr de sucre
- 3 càs d'eau chaude
- 2 feuilles de gélatine

Préparation:

- Le feuilleté praliné:
* Faire fondre la pralinoise au bain-marie et bien lisser.
* Mélanger avec les crêpes dentelles émiettées.
* Etaler dans le fond du cercle à pâtisserie, sur du papier sulfurisé.
* Réserver au congélateur.

- La mousse Spéculoos:
* Mixer les spéculoos jusqu'à obtention d'une poudre.
* Verser 150 gr de crème liquide dans une petite casserole et monter le reste en chantilly en y ajoutant le sucre glace. Puis réserver au frais.
* Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.
* Porter à ébullition une bonne cuillère à soupe d'eau avec le sucre.
* Verser lentement le mélange bouillant sur les jaunes d'oeuf battus au préalable et mélanger rapidement à l'aide d'un batteur.
* Faire chauffer la crème liquide de la casserole. A ébullition, retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine.
* Verser sur le mélange oeufs/crème et mélanger à nouveau.
* Ajouter progressivement la poudre de spéculoos jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.
* Incorporer la chantilly en plusieurs fois.
* Verser la mousse sur le feuilleté praliné durci et réserver au frais.

- La mousse Caramel:
* Monter la crème en chantilly et réserver au frais.
* Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau bien froide.
* Faire fondre le chocolat au caramel au bain-marie et bien lisser.
* Mettre les jaunes d'oeuf dans un cul de poule.
* Faire bouillir l'eau et le sucre et verser bouillant sur les oeufs sans cesser de remuer.
* Ajouter immédiatement les feuilles de gélatine ramollies et bien essorées.
* Incorporer le chocolat fondu et détendre au batteur.
* Ajouter la chantilly petit à petit.
* Verser ensuite sur la mousse au spéculoos, en ayant bien pris soin de vérifier que cette dernière ait durci.
* Réserver au frais.

* Une fois que la mousse a bien pris, décercler et décorer à votre guise.

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