Entremet citron-chocolat
Mon chéri aime bien ce qui est à base de citron, alors pour son anniversaire,
j'ai eu envie de lui préparer ce petit entremet, déniché ici.
Ingrédients: (pour un moule de 20 cm)
* Pour le moelleux au citron:
- 2 oeufs
- 60 gr de farine
- 65 gr de sucre
- 30 gr de crème liquide
- 20 gr de beurre fondu
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Le zeste d’un demi-citron
* Pour le sirop:
- 25 gr d’eau
- 10 gr de sucre
- 1 càc de jus de citron
* Pour la mousse au chocolat-citron:
- 120 gr de chocolat noir au zeste citron
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème liquide entière bien froide
- 4 gr de gélatine
* Pour le glaçage chocolat:
- 50 gr de chocolat noir
- 25 ml de crème liquide
- 25 ml de lait
Préparation:
- Le moelleux au citron:
* Beurrer et fariner votre moule ou mettre du papier sulfurisé.
* Préchauffer le four à 160°.
* Mélanger le sucre avec les zestes de citron.
* Ajouter les œufs, et battre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
* Verser la crème liquide et mélanger.
* Incorporer la farine et la levure.
* Ajouter ensuite le beurre fondu, et battre une dernière fois.
* Verser dans le moule et enfourner environ 30 minutes, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
- Le sirop:
* Dans une casserole, verser le sucre et l’eau, et porter à petit bouillon.
* Hors du feu, ajouter le citron.
- La mousse au chocolat-citron:
* Tremper la gélatine dans l'eau froide pendant plusieurs minutes.
* Faire chauffer le lait, puis hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
* Faire fondre le chocolat au bain marie.
* Puis hors du feu, ajouter le lait, et bien mélanger.
* Laisser refroidir.
* Battre la crème liquide en chantilly bien ferme, puis incorporer le chocolat en soulevant doucement.
- Le glaçage chocolat:
* Casser le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un cul de poule.
* Faire chauffer la crème liquide et le lait.
* Quand la crème et le lait sont brûlants, verser sur le chocolat.
* Bien mélanger, laisser tièdir.
Montage:
* Une fois le gâteau cuit, y verser le sirop et laisser refroidir complètement.
* Quand le gâteau a refroidi, le démouler et le placer dans un cercle.
* Verser par dessus la mousse et réserver au frais plusieurs heures le temps que la mousse prenne.
* Verser ensuite le glacage refroidi sur la mousse et réserver à nouveau au frais.
* Quand tout à bien pris, décercler et décorer à votre convenance.
* Sortir le gâteau du frigo 20 minutes avant de le déguster.