Si comme moi vous regardez Le Meilleur Pâtissier, vous reconnaîtrez sans doute ce gâteau.
Eh oui c'est la Schichttorte, le gâteau proposé par Mercotte pour l'épreuve technique de la 2ème émission.
C’est une sorte de gâteau de crêpes composé de 20 couches (qui selon leur degré de cuisson, vont former des rayures) nappé de chocolat. J'ai suivi la recette de Mercotte qui se trouve sur son blog.

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Ingrédients: (pour un moule de 20 cm)

* Pour l’appareil à schichttorte:
- 165 gr de jaunes d’œufs
- 165 gr de lait
- 250 gr de blancs d’œufs
- 85 gr de beurre doux
- 120 gr de sucre
- 2 gousses de vanille
- 125 gr de farine
- 55 gr de maïzena
- les zestes de 2 citrons

* Pour le nappage:
- 50 gr de confiture d’abricot

* Pour le glaçage cacao:
- 60 gr d’eau
- 180 gr de sucre
- 60 gr de cacao en poudre
- 120 gr de crème fleurette 35%MG
- 8,5 gr de gélatine

* Pour le décor:
- 100 gr de chocolat blanc

Préparation:

- L’appareil à schichttorte:
* Préchauffer le four en mode gril.
* Dans la cuve du robot équipé du fouet faire mousser les jaunes à grande vitesse pour avoir un mélange épais et crémeux.
* Dans un cul de poule crémer le beurre pommade et le sucre, ajouter les zestes de citron et les graines des gousses de vanille.
* Ajouter ce mélange aux jaunes dans le robot puis incorporer la farine tamisée avec la maïzena puis le lait. Le mélange doit être lisse et homogène.
* Parallèlement monter les blancs en neige (au bec d’oiseau) et les incorporer délicatement à l’appareil précédent.
* Beurrer le moule à manqué, y verser une louche de l’appareil et le répartir uniformément sur tout le fond du moule.
* Placer le plat à 10cm de la résistance du gril et cuire environ 2 min jusqu’à la coloration désirée.
* Retirer du four ajouter une autre fine couche d’appareil, bien l’étaler et la cuire environ 3 min.
* Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de l’appareil pour avoir au total 20 couches de différentes couleurs sombres dorées et claires.
* Laisser tiédir 5min à la sortie du four, démouler et laisser refroidir complètement.

- Le nappage:
* Faire fondre la confiture d'abricot à la casserole.
* Puis à l’aide d’un pinceau, badigeonner le gâteau refroidi avec la confiture d’abricot fondue.

- Le glaçage cacao:
* Faire ramollir la gélatine dans de l’eau très froide.
* Tamiser le cacao poudre.
* Dans une casserole faire bouillir l’eau et le sucre.
* Verser petit à petit le sirop bouillant sur le cacao en fouettant pour homogénéiser l’ensemble.
* Faire bouillir la crème et y dissoudre la gélatine essorée.
* La verser sur le sirop de cacao et lisser au fouet.
* Verser le mélange dans un cul de poule refroidi au congélateur pour faire descendre rapidement la température. Remuer régulièrement.
* Quand il est entre 20 et 25°C, napper en le gâteau.

- Le décor:
* Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, le mettre dans un cornet ou une poche à douille et réaliser un quadrillage sur le gâteau.

Je vous conseille, tout comme Mercotte d'ailleurs, de le déguster avec une crème anglaise.

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