Gâteau Reine des neiges (en PAS)
Cette année, pour ses 4 ans, ma petite princesse a voulu un gâteau Reine des neiges!
Je me suis donc mise au travail pour lui faire un beau gâteau.
Je suis partie sur une génoise fourrée d'une ganache Carambar et recouvert de pâte à sucre.
Je suis très contente de moi car ma puce a adoré son gâteau et en plus de çà il était bon!
Ingrédients: (Pour un moule de 24 cm)
* Pour la génoise:
- 240 gr de farine
- 60 gr de Maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 10 oeufs
- 300 gr de sucre semoule
- 2 sachet de sucre vanillé
* Pour la ganache Carambar:
- 48 Carambars
- 300 gr de crème liquide entière
* Pour la décoration:
- 1kg de pâte à sucre bleue
- 500 gr de pâte à sucre blanche
* Pour les cristaux de sucres:
- 200 gr de sucre
- 80 gr d’eau
- 20 gr de sucre en plus
Préparation:
- Les cristaux de sucre: A faire 72h avant
* Verser dans une casserole les 200 grammes de sucre et l’eau.
* Porter à ébullition, jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
* Mettre dans un plat à gratin et laissez refroidir à température ambiante.
* Saupoudrer ensuite bien régulièrement les 20 grammes de sucre sur toute la surface.
* Réserver, à température ambiante environ 24 heures.
* Avec la pointe d’un couteau, percer un trou dans un coin et vider doucement le sirop.
* Prélever les cristaux de sucre en petites plaquettes, et laisser sécher sur du papier absorbant, en les changeant de place de temps en temps pour qu’ils ne restent pas collés au papier.
* Lorsque c’est bien sec, c’est devenu dur et brillant.
- La génoise:
* Préparer la génoise en suivant cette recette.
* Une fois la génoise cuite la laisser refroidir sur une grille
- La ganache Carambar:
* Porter la crème liquide à ébullition.
* Ajouter les Carambars et bien remuer jusqu'à ce que tout soit fondu et lisse.
* Verser dans un saladier et entreposer au frais.
Montage:
* Couper la génoise en 3 et tartiner chaque étage de ganache.
* Recouvrir ensuite la totalité du gateau de ganache et placer au frais environ 1 heure.
* Etaler la pâte à sucre bleue et en recouvrir le gâteau.
* Faire de même avec la pâte à sucre blanche en la découpant en forme de neige fondue.
* Décorer ensuite à votre guise avec les cristaux de sucre et tout ce qui vous plaira.