Cette année pour mon anniversaire je me suis lancée dans un gâteau avec des saveurs de saison:
un bavarois à la clémentine.
J'avoue que j'étais un peu sceptique quant au goût que çà pourrait avoir mais finalement c'est bon,
léger, fruité et le mariage de la clémentine avec le spéuloos fonctionne bien.
J'ai trouvé la recette ici.

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Ingrédients: (pour un cercle de 20 cm)

- 6 clémentines non traitées
- 3 feuilles de gélatine
- 50 gr de sucre
- 30 cl de crème fleurette
- 1 càc de cannelle
- 10 spéculos
- 30 gr de beurre fondu

Préparation:

* Dans un premier temps, placer la crème fleurette et le récipient dans lequel vous monterez la crème en chantilly au congélateur (15 minutes suffisent).
* Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide.
* Pendant ce temps, prélever les zestes de 3 clémentines et les faire blanchir.
* Presser le jus de 4 clémentines et faire chauffer à feu doux dans une casserole avec les zestes et le sucre.
* Ajouter la cannelle et y dissoudre les feuilles de gélatine. Laisser refroidir.
* Monter alors la crème fleurette en crème chantilly.
* En trois fois, verser le jus de clémentines et soulever délicatement la crème, à l'aide d'une maryse, afin d'incorporer le jus.
* Laisser tel quel le temps de réaliser la croûte du bavarois.
* Écraser ou mixer les spéculos puis y ajouter le beurre fondu et mélanger.
* Verser dans le fond du cercle à pâtisserie et tasser (avec vos doigts ou avec le dos d'une cuillère).
* Verser par dessus la crème aux clémentines.
* Laisser au frais au moins 12h mais 24h c'est mieux.
* 2h avant de servir, réaliser le miroir à la clémentine. Pour ce faire, presser le jus des 2 clémentines restantes et le faire chauffer.
* Pendant que le jus est sur le feu, faire ramollir une feuille de gélatine dans de l'eau froide.
* Lorsque le jus est à ébullition y mettre la feuille de gélatine essorée et mélanger.
* Verser ensuite sur le bavarois et remettre au frais jusqu'au moment de déguster.

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