Comme je l'ai indiqué dans mon article précédent, pour la nouvelle année j'ai opté pour une bûche façon tarte au citron meringuée. Plutôt légère avec un bon goût fruité et une pointe d'acidité elle était très bonne.
Je me suis inspirée de cette recette, à laquelle j'ai apporté quelques petites modifications.

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Ingrédients:

* Pour la génoise:
- 120 gr de sucre
- 120 gr de farine
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure

* Pour le lemon curd:
- 2 citrons jaunes
- 125 gr de beurre
- 3 oeufs
- 150 gr de sucre

* Pour le sirop d'imbibage:
- 1 càs de jus de citron
- 1 càs d’eau
- 10 gr de sucre

* Pour les meringues:
- 50 gr de blanc d’oeufs
- 50 gr de sucre
- 50 gr de sucre glace

Préparation:

- Le lemon curd:
* Préparer le lemon curd en suivant cette recette.
* Réserver au frais

- La génoise:
* Préchauffer le four à 180°.
* Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
* Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne lisse. Réserver.
* Monter les blancs en neige.
* Ajouter la farine et la levure dans le mélange jaunes d'oeufs/sucre, puis ajouter délicatement les blancs en neige.
* Etaler la pâte sur du papier sulfurisé et enfourner pour 12 minutes.
* A la sortie du four, rouler la génoise dans un tourchon humide et laisser refroidir.

bûche tarte citron meringuée (13)

- Le sirop d'imbibage:
* Mélanger l’eau chaude avec le sucre et le jus de citron.

- Les meringues:
* Préchauffer le four à 100°C.
* Commencer par battre les blancs d'oeufs.
* Lorsque qu'ils commencent à monter, incorporer la moitié du sucre en poudre et continuer à monter puis l'autre moitié du sucre en poudre.
* Lorsque la meringue devient ferme, ajouter le sucre glace et battre encore un instant.
* Placer la meringue dans une poche à douille. et dresser des petites meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
* Enfourner pendant 1h15 à 1h30 selon la taille de vos meringues. Elles doivent être bien croquantes.
* Laisser les refroidir et réserver.

bûche tarte citron meringuée (3)

Montage:

* A l’aide d’un pinceau en silicone, imbiber généreusement la génoise refroidi avec le sirop.
* Verser ensuite les 3/4 du lemon curd sur la génoise et la rouler à nouveau.
* Laisser reposer au frigo 12h00 dans du papier transparent.
* Sortir la bûche du frigo et étaler dessus le reste du lemon curd.
* Couper les extrémités de la génoise pour un rendu plus net.
* Disposer ensuite les meringues dessus comme bon vous semble.

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