Croque Cake
Il défile sur la toile depuis un petit moment alors je l'ai moi aussi testé.
Une présentation qui change un peu de l'ordinaire mais un goût toujours aussi bon.
Ingrédients:
- 12 tranches de pain de mie
- 6 tranches de jambon
- 150 gr de gruyère râpé
- 40 gr de beurre
- 40 gr de farine
- 1/2 litre de lait
- Sel, poivre
- un peu de beurre fondu en plus
Préparation:
* Préchauffer le four à 180°C.
* Mettre du papier cuisson dans le fond d'un moule à cake (entre 20 et 30 cm de long)
* Réaliser la béchamel maison: faire chauffer le beurre dans une casserole, une fois qu'il est fondu ajouter la farine hors du feu, et mélanger avec un fouet. Remettre sur le feu 2 minutes.
* Ajouter alors le lait (tiède de préférence), en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux, et laissez épaissir en remuant, en tout une dizaine de minutes à feu moyen.
* Ajoutez alors un peu de sel et de poivre.
* Découper les tranches de pain de façon à ce qu'elles rentrent parfaitement dans le moule et répartir une première couche de pain.
* Badigeonner un peu de beurre fondu sur le pain.
* Disposer le jambon puis étaler dessus une fine couche de béchamel maison.
* Répartir un peu de gruyère dessus.
* Recommencer 3 fois et finir par une couche de tranches de pain, recouvertes avec un peu de béchamel et du gruyère.
* Enfourner 30 minutes à 180°C et régalez-vous!