Cup cakes de Pâques
Pâques approche à grands pas, alors ce week end j'ai fait des cup cakes tout mignons et tout bons sur ce thème. La base est un muffin vanille fourré (après cuisson) à la pâte à tartiner, recouvert d'une crème fouettée vanillée et pour la décoration j'ai utilisé des petits chocolats et des perles multicolores.
Le tout est présenté sur le plateau Textura de mon partenaire Boutikbycomatec.
Ingrédients: (pour 12 cup cakes)
* Pour les gâteaux:
- 150 gr de beurre ramolli
- 150 gr de sucre en poudre
- 190 gr de farine + 1/2 sachet de levure chimique (ici j'utilise 190 gr de farine à gâteaux fermantante de mon partenaire Farine'Up)
- 3 oeufs
- 1 càc d’extrait de vanille
- de la pâte à tartiner (ici la P'tit chocolatine de mon partenaire Au Petit'Grandeur)
* Pour la crème fouettée vanillée:
- 20 cl de crème liquide entière
- 20 gr de sucre glace
- 1 gousse de vanille (ici de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille)
* Pour la décoration:
- des petits chocolats de Pâques (ici ceux de mon partenaire Au Petit'Grandeur)
- des perles mulicolores en sucre (ici celles de mon partenaire Quai Sud)
Préparation:
- Les gâteaux:
* Préchauffer le four à 180°C (Th6).
* Beurrer les moules à muffins ou placer des caissettes à cupcakes en papier.
* Mélanger le beurre et le sucre avec un batteur électrique ou au robot, environ 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux.
* Incorporer les oeufs, un à un, en mélangeant bien avant d’ajouter le suivant.
* Incorporer l’extrait de vanille et la farine jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
* Répartir la pâte dans les moules à cupcakes.
* Faire cuire environ 18 à 20 minutes.(la pointe d'un couteau doit ressortir sèche)
* Laisser refroidir sur une grille.
* Une fois refroidis, les fourrer avec la pâte à tartiner en utilisant un embout spécial.
Ici j'ai fourré les gâteaux après cuisson car la pâte à tartiner de mon partenaire Petit'Grandeur doit se conserver au frais et je n'ai pas voulu la faire chauffer pour ne pas dénaturer son goût mais si vous utilisez une pâte à tartiner classique vous pouvez très bien l'incorporer dans votre pâte avant cuisson.
- La crème fouettée vanillée:
* Placer votre récipient et votre fouet au congélateur quelques minutes.
* Tamiser le sucre glace. Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines, puis les ajouter au sucre glace.
* Sortir le matériel du congélateur, y verser la crème froide et la battre avec des mouvements amples en incorporant un maximum d'air.
* Lorsque la crème commence à épaissir, verser le sucre glace tamisé et les graines de vanille.
* Battre jusqu'à obtenir une belle consistance de chantilly.
Montage:
* Mettre la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille et recouvrir le dessus des gâteaux.
* Décorer ensuite à votre convenance. Moi j'ai mis quelques perles en sucre et un petit chocolat de Pâques.
* Conserver au frais jusqu'au moment de servir.