Voici l'entremet fait cette année pour l'anniversaire de mon papa.

Lorsque j'ai vu la recette sur le blog il était une fois la pâtisserie j'ai tout de suite eu envie d'y goûter et je peux vous dire que c'est un vrai délice. Il se compose d'une galette bretonne, d'un crémeux praliné, de noisettes grillées, d'une crème à la vanille et d'un glaçage au chocolat. Il est très léger et pas trop sucré et l'avantage c'est que vous pouvez le préparer à l'avance, le conserver au congélateur et le glacer le jour J.

Il n'est pas très compliqué à faire mais il est assez long et il faut le commencer au minimum la veille.

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Ingrédients: (pour un cercle de 24 cm)

* Pour la galette:
- 50 gr de sucre en poudre
- 100 gr de beurre demi-sel mou
- 1 jaune d'oeuf
- 125 gr de farine
- 1/4 de cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel

* Pour le crémeux praliné:
- 150 gr de pralinoise
- 7 cl de crème liquide entière
- 30 gr de noisettes

* Pour la crème à la vanille:
- 4 feuilles de gélatine (8 gr)
- 4 gousses de vanille (celles de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille)
- 100 cl de crème liquide entière
- 220 gr de chocolat blanc

* Pour le glaçage:
- 150 gr de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide
- 30 gr de miel liquide (ici miel d'Acacia de mon partenaire Les ruchers du Bessillon)
- 30 gr de beurre

Préparation:

- La crème vanille:
* Retirer les graines des gousses de vanille.
* Verser la crème dans une casserole et ajouter les graines de vanille et les gousses ouvertes.
* Porter à ébullition et retirer du feu.
* Laisser infuser 1 heure au minimum (le plus sera le mieux!).
* Placez la gélatine dans un bol d'eau froide.
* Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie.
* Retirer les gousses de vanille de la crème et la refaire chauffer.
* Incorporer la gélatine hors du feu.
* Verser la crème, en 3 fois, sur le chocolat, en mélangeant bien après chaque ajout.
* Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour 6 heures.

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- La galette bretonne:
* Préchauffer le four à 180°C.
* Mélanger ensemble le beurre et le sucre.
* Incorporer le jaune d'oeuf, puis la farine, la levure et le sel.
* Former une boule et l'étaler sur un plan de travail fariné.
* Former un disque d'environ 3 cm de moins que votre cercle, sur 5 mm de haut environ.
* Enfourner 17 minutes.

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- Le crémeux au praliné:
* faire fondre la pralinoise au micro-ondes ou au bain-marie.
* Faire chauffer la moitié de la crème à la casserole et la verser, en trois fois, sur la pralinoise, en mélangeant bien après chaque ajout.
* Incorporer ensuite le reste de crème froide.
* Laisser refroidir.
* En attendant, concasser les noisettes et les faire griller à la poêle pendant 5 minutes.

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Montage:

* Verser le crémeux sur la galette bretonne et parsemer de noisettes concassées grillées.
* Réserver au réfrigérateur.
* Sortir la crème à la vanille du réfrigérateur et la fouetter jusqu'à obtenir une texture de crème Chantilly.
* Placer le disque de galette + praliné au milieu du cercle et y verser la crème.
* Placez au congélateur pour au moins 4 heures (toute la nuit pour moi).

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- Le glaçage:
* Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
* Faire chauffer la crème avec le miel et les ajouter au chocolat, en 3 fois, en mélangeant bien après chaque ajout.
* Ajouter le beurre et mixer pour que le glaçage soit bien lisse.
* Placer le gâteau sur une grille sous laquelle vous n'oublierez pas de placer une assiette ou de quoi retenir le surplus de glaçage.
* Verser le glaçage sur le gâteau encore congelé et lisser si nécessaire avec une spatule.
* Décorer l'entremet à votre convenance ou le laisser tel quel.

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* Le laisser décongeler environ 2 heures au frigo avant dégustation.

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