La semaine dernière c'était l'anniversaire de mon chéri et pour l'occasion il voulait un gâteau au caramel beurre salé...  Quelle idée me suis-je dis!
En bonne épouse que je suis je me suis donc un peu creusée la tête pour trouver la petite merveille qui satisferait ses papilles (et les nôtres) et je dois avouer que je suis fière de moi sur ce coup là.
Voici donc un beau et bon Layer Cake au caramel beurre salé.

C'était mon 1er layer cake et cet essai est plus que satisfaisant, il a été dévoré! 

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Ingrédients: (pour un moule de 15 cm)

* Pour le gâteau:
- 270 gr de farine de blé de mon partenaire Gruau d'Or
- 75 gr de beurre
- 350 gr de sucre
- 2 oeufs
- 60 gr de cacao
- 220 ml de lait
- 150 ml d'eau bouillante
- une pincée de sel
- 1 1/2 càc de levure chimique

* Pour le topping caramel:
- 250 gr de mascarpone,
- 1/4 de litre de crème liquide
- 1 càs de sucre glace,
- 4 càs de caramel au beurre salé de mon partenaire Raff'olé

- éclats de caramel au beurre salé de mon partenaire Caramels d'Isigny (facultatif)

* Pour la déco:
- Caramel au beurre salé de mon partenaire Raff'Olé
- du sucre pour faire des éclats de caramel

Préparation:

- Le gâteau:
* Préchauffer le four à 175°.
* Beurrer et chemiser le moule.
* Faire fondre le beurre et réserver.
* Mélanger la farine, le cacao, la levure, le sel et le sucre.
* Ajouter les oeufs, le lait, le beurre fondu et l'eau bouillante petit à petit.
* Mélanger pour rendre la pâte homogène et lisse.

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* Mettre la moitié de la pâte dans le moule et enfourner pour 35 min.
* Une fois cuit, mettre la 2ème moitié à cuire.

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* Laisser refroidir sur une grille.

- Le topping:
* Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot à l'exception du caramel et mélanger.

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* Une fois le topping bien monté, incorporer le caramel à l'aide d'une maryse.

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- Les éclats de caramel:
* Faire fondre du sucre en poudre à sec (sans eau, sans rien) dans une petite casserole.
* Quand il est fondu le couler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et attendre qu’il durcisse avant de casser des morceaux.

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Montage:

* Couper le dessus des gâteaux pour qu'ils soient plats puis couper chaque gâteau en deux.
* Poser un disque de gâteau et recouvrir de topping caramel.
* Saupoudrer d'éclats de caramel au beurre salé.

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* Faire de même avec les autres disques.

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* Arrivé au dernier disque, recouvrir entièrement le gâteau de topping (sur le dessus et les côtés) et lisser.
* Mettre du caramel sur le dessus et lisser de manière à faire tomber du caramel sur les côtés.

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* Décorer ensuite à votre convenance.

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