Cette année pour l’Épiphanie, je me suis mise aux fourneaux pour réaliser une galette qui sorte un peu de l'ordinaire : une galette au caramel. Le résultat est un délice de gourmandise : une galette bien croustillante (faite avec ma pâte feuilletée maison) au bon goût de caramel beurre salé.

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Ingrédients:

- 2 pâtes feuilletées (maison ou du commerce)
- 150 gr de sucre en poudre
- Quelques gouttes de jus de citron
- 100 gr de crème liquide
- 40 gr de beurre demi-sel
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 oeufs
- 100 gr de poudre d'amande
- 1 jaune d'oeuf

Préparation:

* Commencer par préparer la pâte feuilletée en suivant cette recette: http://audreydouceurs.canalblog.com/archives/2017/01/09/34783536.html

* Ensuite préparer le caramel au beurre salé.
Placer le sucre en poudre dans une casserole avec le jus de citron et faire chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'il fonde et laisser cuire jusqu'à obtenir une couleur bien dorée.
* Faire chauffer la crème liquide, l'ajouter au caramel et bien mélanger.
* Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et la fleur de sel. Bien mélanger et laisser refroidir complètement. (Vous pouvez éventuellement le mettre un peu au frigo)
* Mélanger ensuite ensemble les oeufs, le caramel et la poudre d'amande.

* Préchauffer le four à 180°C.
* Si vous avez fait votre pâte feuilletée, couper votre pâton en deux et les étaler sur un plan de travail fariné.
* Découper deux disques de même taille.
* Étaler la crème d'amande au caramel sur le premier disque en laissant 3 cm libres sur les bords et placer la fève.
* Badigeonner les bords d'eau et recouvrir avec le second disque de pâte.
* Badigeonner ensuite la galette de jaune d'oeuf, puis percer la pâte au centre afin que la vapeur s'évacue pendant la cuisson.
* Avec la lame d'un couteau, dessiner les motifs de votre choix sur la galette.
* Enfourner pour environ 45 minutes, dans le bas du four.

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