Voici le 2ème gâteau réalisé pour l'anniversaire de mon Babychou.
Il s'agit d'un Layer Cake Ferrero Rocher, une recette inspirée de celle d'Anne-Sophie Fashion Cooking.

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Ingrédients:

* Pour le gâteau chocolat-noisette
- 130 gr de beurre
- 6 oeufs
- 220 gr de sucre
- 130g de miel (d’acacia ou toutes fleurs)
- 240 gr de crème liquide
- 85g de chocolat noir
- 220 gr de farine
- 13 gr de levure chimique
- 130g de poudre de noisettes
- 33 gr de cacao non sucré en poudre

* Pour la pralinoise croustillante
- 240 gr de chocolat Pralinoise
- 105 gr de crêpes dentelles émiettées
- 80 gr de noisettes hachées

* Pour le glaçage
- 250 gr de Mascarpone très frais
- 250 gr de Nutella

* Pour la déco
- 8 Ferrero Rocher
- 60 gr de pralin
- 45 gr de crêpes dentelles émiettées

Préparation:

- Le gâteau chocolat-noisette:
* Préchauffer le four à 160°.
* Faire fondre le beurre.
* Fouetter les oeufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
* Porter la crème à frémissement et la verser sur le chocolat cassé en morceaux. Laissez fondre quelques instants, puis mélangez et incorporez au mélange œufs-sucre.
* Ajouter la farine tamisée, la levure chimique, la poudre de noisette et le cacao.
* Incorporer le beurre fondu.
* Diviser la pâte dans 4 moules de 20 cm de diamètre et enfourner pour 15 min.
* Laisser les gâteaux tiédir quelques minutes dans leurs moules avant de les démouler sur une grille.
* Laissez totalement refroidir avant de glacer.

- La pralinoise croustillante:
* Faire fondre le chocolat Pralinoise puis l'incorporer aux gavottes et aux noisettes hachées.

* Poser un premier gâteau sur une feuille de papier cuisson.
* Etaler de la préparation pralinoise par dessus en allant bien jusqu’aux bords.
* Superposer un 2ème gâteau et recommencer l’opération. Faire de même avec le 3ème gâteau.
* Refermer le tout avec le dernier gâteau et faire prendre 20 min au réfrigérateur.

- Le glaçage:
* Commencer par travailler rapidement la mascarpone à la maryse pour écraser les grumeaux et bien le lisser.
* Le fouetter ensuite quelques secondes à la feuille avec le Nutella jusqu’à l’obtention d’un glaçage homogène et lisse. (Attention à ne pas battre trop longtemps pour ne pas faire trancher le glaçage).

* Recouvrir le gâteau (dessus et côté) de glaçage au Nutella en lissant bien à la spatule.

* Décorer ensuite le gâteau.
Pour cela commencer par recouvrir les côtés du gâteau de pralin. Le plaquer délicatement sur les parois avec le plat de la main. Récupérer ce qui tombe sur les côtés et recommencer jusqu’à ce que toutes les parois du gâteau soient recouvertes.
Disposer ensuite les Ferrero en cercle sur le dessus du gâteau en alternant avec du glaçage.
* Laisser le gâteau au frais jusqu’à dégustation.

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