Pounchki (beignets polonais)
Cette année pour Mardi Gras je me suis lancée dans la préparation de Pounchki...
Des quoi me direz-vous?! Des pounchki oui oui.
Ce sont de délicieux beignets polonais fourrés à la marmelade de pruneaux qui ont, avec les krouchtickis, bercés toute mon enfance gourmande. Eh oui ma grand-mère faisait les meilleurs pounchki que j'ai jamais mangé.
J'avoue les miens n'étaient pas aussi bons mais mon chéri et mes enfants m'ont dit qu'ils étaient trop bons donc ouf l'honneur est sauve. lol
Ingrédients: (pour une vingtaine de pounchki)
- 300 gr de farine
- 3 oeufs
- 100 gr de beurre mou
- 30 gr de sucre
- marmelade de pruneaux ou confiture, Nutella... (pour moi, crème de pruneaux de mon partenaire Biolo'Klock)
* Pour le levain:
- 24 gr de levure fraîche (ou 8gr de levure sèche)
- 1 càc de vanille liquide
- 5 cl de lait tiède
- huile pour la friture
Préparation:
- Le levain:
* Mélanger le lait et la vanille liquide.
* Faire tiédir le lait.
* Verser la levure dans le lait et laisser la travailler sans y toucher.
- La pâte à beignets:
* Faire blanchir les oeufs avec le sucre.
* Mettre la farine dans le bol du robot et creuser un puit dedans.
* Y verser le levain.
* Ajouter le mélange oeufs-sucre.
* Pétrir à l'aide du crochet.
* Ajouter le beurre mou coupé en morceaux.
* Pétrir à nouveau à vitesse assez rapide pendant au moins 10 minutes. (il faut que la pâte soit lisse et détendue)
* Placer la pâte dans un saladier et la couvrir d'un torchon. Laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air. (environ 1 à 2 h)
* Dégazer ensuite la pâte et l'abaisser à l'aide d'un rouleau sur un plan de travail fariné.
* A l'aide d'un verre ,découper des disques dans la pâte.
* Déposer au centre de la crème de pruneaux (ou tout ce que vous voulez d'autre) et replier pour former une boule.
* Couvrir les boules d'un torchon et laisser à nouveau doubler de volume. (30 minutes à 1h)
* Faire chauffer l'huile à 190° et y plonger les beignets. Les laisser brunir d'un côté puis les retourner.
* Les sortir et les déposer sur du papier absorbant puis les rouler dans le sucre.
Voilà il ne vous reste plus qu'à vous régaler!
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