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Les petites douceurs d'Audrey
10 avril 2017

Gâteau bateau pirate

Comme tous les ans mon loulou choisi son gâteau d'anniversaire et cette année son choix s'est porté sur un gâteau bateau pirate... ☠ J'avoue que quand il m'a dit çà, je me suis dis "ah oui... comment je vais faire..." mais au final çà a été. Il a aimé et moi je suis contente du rendu aussi.

2-

Ingrédients:

* Pour le gâteau marbré:
- 250 gr de beurre
- 435 gr de sucre glace
- 110 gr de lait demi-écrémé
- 325 gr d'oeuf (environ 6 oeufs)
- 435 gr de farine
- 10 gr de levure chimique
- 35 gr de cacao en poudre non sucré
- 1 càc d'extrait de vanille

* Pour la jelly bleue:
- 250 gr d’eau
- 2 càs de sucre
- 10 schtroumphs
- 1,5 feuille de gélatine

* Pour la ganache chocolat au lait:
- 200 gr de chocolat au lait
- 15 cl de créme liquide
- 20 gr de beurre

* Pour la décoration du bateau:
- 25 Mikados
- 7 gaufrettes en forme de paille
- 1 cornet à glace
- 8 Malteser
- 6 ou 7 cigarettes russes
- 3 gaufrettes
- 3 piques à brochettes en bois

Préparation:

- Le gâteau marbré:
* Préchauffer le four à 170°.
* Mélanger le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à obtenir une crème.

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* Mélanger les oeufs battus avec le lait et ajouter petit à petit au mélange précédent tout en remuant.
* Mélanger la farine et la levure puis ajouter d'un coup à la préparation et mélanger.

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* Séparer la pâte en deux: dans une moitié, ajouter le cacao tamisé et dans l'autre l'extrait de vanille.

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* Beurrer ou chemiser de papier sulfurisé le moule et Verser les deux pâtes en alternance.

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* Enfourner pour environ 45 minutes (la lame d'un couteau doit ressortir sèche).

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* Démouler et laisser refroidir sur une grille.

- La jelly bleue:
* Mettre à tremper la gélatine dans l’eau froide.
* Dans une casserole faire chauffer l’eau avec le sucre et les schtroumphs. Remuer sans cesse pour que les bonbons n’accrochent pas au fond.
* Dès que les schtroumphs sont fondus, retirer du feu et ajouter la gélatine essorée.
* Bien remuer pour obtenir un mélange homogène.
* Verser dans un récipient et laisser prendre au réfrigérateur.

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- La ganache chocolat au lait:
* Mettre à boullir la crème liquide, et ajouter le beurre.
* Verser sur le chocolat couper en morceaux.
* Bien mélanger jusqu'à avoir une consistance lisse et laisser refoirdir à température ambiante.

Montage:

* Couper le gâteau en deux parties bien égales.
* Mettre une des moitiés du gâteau à l'envers puis poser l'autre moitié du gâteau sur la première, bien ajustée.
* Couper le bas de l'arrondi (sur environ 4 cm), parallèlement au grand bord droit. Reserver les 2 morceaux en trop.

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* Enduire une des moitié de ganache au chocolat et coller la deuxième moitié.
* Mettre cette coque de bateau sur une assiette de présentation, la plus petite partie en bas.
* A l'aide des 2 chutes de gâteau, faire le pont supérieur en ajustant le mieux possible.

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* Passer du glaçage au lait sur tous les côtés du bateau, et lisser avec une spatule.
* Tant que le glaçage n'est pas complètement solidifié, coller 2 gâteaux pailles sur le pont de chaque côté du bateau.
* Pour faire les mats, enfiler des gâteaux pailles sur des piques en bois.
* Pour la vigie, intercaler le haut d'un cornet à glace coupé entre 2 morceaux de paille, remplir le trou avec du gâteau restant afin de le maintenir sur la brochette.
(Ne pas oublier les voiles à ce moment-là si vous voulez en mettre).
* Enfiler un gâteau paille sur une brochette et la piquer sur le devant du navire pour faire la proue.
* Couper des cigarettes russes (2 cm) et coller sur les côtés du bateau avec du glaçage au chocolat pour faire les canons.
* Pour faire les rambardes avant et arrière, couper des Mikados en bâtonnets d'environ 2 cm et planter ces petits poteaux sur le devant du bateau et sur l'arrière, puis fixer la rambarde en Mikados sur les poteaux avec du glaçage.
* Faire 2 petites pyramides avec des Malteser pour figurer des boulets de canon de chaque côté du bateau (3 dessous et une sur le dessus).
* Faire les fenêtres du pont arrière avec des gaufrettes. Coller avec le glaçage.

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* Couper la jelly en morceau et la disposer tout autour du bateau pour faire la mer et ajouter des bonbons crocodiles.

3

©2017 LES PETITES DOUCEURS D'AUDREY. TOUS DROITS RÉSERVÉS.
LES TEXTES ET IMAGES DE CE SITE APPARTIENNENT À L’AUTEUR.
AUCUNE COPIE N’EST AUTORISÉE SANS L’ACCORD DE L’AUTEUR.

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Commentaires
M
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> je suis en pleine préparation du gâteau pour l'anniversaire de mon fils mais je narrive pas a faire le bleu pour la mer, malgré les Schtroumpfs, leau ne devient pas bleu, comment ça se fait ?<br /> <br /> <br /> <br /> merci d'avance
Répondre
C
Merci pour cette recette! Ce fut un succès... le gâteau était beau et surtout bon! Les enfants se sont régalés.
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S
Bonjour il est magnifique ! Pour combien de personnes ?
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E
Très beau gâteau ! Je l'ai fait pour l'anniversaire de mon neveu et il a adoré !! Merci pour cette belle découverte !
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M
Clémence, c'est exactement ce que j'avais fait : cuisson le vendredi après midi, montage et décoration le vendredi soir, et prise au froid sur ma loggia à température extérieure (fraîche fin octobre) jusqu'à samedi après-midi, c'était impec !
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Les petites douceurs d'Audrey
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