Comme tous les ans mon loulou choisi son gâteau d'anniversaire et cette année son choix s'est porté sur un gâteau bateau pirate... ☠ J'avoue que quand il m'a dit çà, je me suis dis "ah oui... comment je vais faire..." mais au final çà a été. Il a aimé et moi je suis contente du rendu aussi.

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Ingrédients:

* Pour le gâteau marbré:
- 250 gr de beurre
- 435 gr de sucre glace
- 110 gr de lait demi-écrémé
- 325 gr d'oeuf (environ 6 oeufs)
- 435 gr de farine
- 10 gr de levure chimique
- 35 gr de cacao en poudre non sucré
- 1 càc d'extrait de vanille

* Pour la jelly bleue:
- 250 gr d’eau
- 2 càs de sucre
- 10 schtroumphs
- 1,5 feuille de gélatine

* Pour la ganache chocolat au lait:
- 200 gr de chocolat au lait
- 15 cl de créme liquide
- 20 gr de beurre

* Pour la décoration du bateau:
- 25 Mikados
- 7 gaufrettes en forme de paille
- 1 cornet à glace
- 8 Malteser
- 6 ou 7 cigarettes russes
- 3 gaufrettes
- 3 piques à brochettes en bois

Préparation:

- Le gâteau marbré:
* Préchauffer le four à 170°.
* Mélanger le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à obtenir une crème.

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* Mélanger les oeufs battus avec le lait et ajouter petit à petit au mélange précédent tout en remuant.
* Mélanger la farine et la levure puis ajouter d'un coup à la préparation et mélanger.

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* Séparer la pâte en deux: dans une moitié, ajouter le cacao tamisé et dans l'autre l'extrait de vanille.

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* Beurrer ou chemiser de papier sulfurisé le moule et Verser les deux pâtes en alternance.

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* Enfourner pour environ 45 minutes (la lame d'un couteau doit ressortir sèche).

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* Démouler et laisser refroidir sur une grille.

- La jelly bleue:
* Mettre à tremper la gélatine dans l’eau froide.
* Dans une casserole faire chauffer l’eau avec le sucre et les schtroumphs. Remuer sans cesse pour que les bonbons n’accrochent pas au fond.
* Dès que les schtroumphs sont fondus, retirer du feu et ajouter la gélatine essorée.
* Bien remuer pour obtenir un mélange homogène.
* Verser dans un récipient et laisser prendre au réfrigérateur.

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- La ganache chocolat au lait:
* Mettre à boullir la crème liquide, et ajouter le beurre.
* Verser sur le chocolat couper en morceaux.
* Bien mélanger jusqu'à avoir une consistance lisse et laisser refoirdir à température ambiante.

Montage:

* Couper le gâteau en deux parties bien égales.
* Mettre une des moitiés du gâteau à l'envers puis poser l'autre moitié du gâteau sur la première, bien ajustée.
* Couper le bas de l'arrondi (sur environ 4 cm), parallèlement au grand bord droit. Reserver les 2 morceaux en trop.

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* Enduire une des moitié de ganache au chocolat et coller la deuxième moitié.
* Mettre cette coque de bateau sur une assiette de présentation, la plus petite partie en bas.
* A l'aide des 2 chutes de gâteau, faire le pont supérieur en ajustant le mieux possible.

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* Passer du glaçage au lait sur tous les côtés du bateau, et lisser avec une spatule.
* Tant que le glaçage n'est pas complètement solidifié, coller 2 gâteaux pailles sur le pont de chaque côté du bateau.
* Pour faire les mats, enfiler des gâteaux pailles sur des piques en bois.
* Pour la vigie, intercaler le haut d'un cornet à glace coupé entre 2 morceaux de paille, remplir le trou avec du gâteau restant afin de le maintenir sur la brochette.
(Ne pas oublier les voiles à ce moment-là si vous voulez en mettre).
* Enfiler un gâteau paille sur une brochette et la piquer sur le devant du navire pour faire la proue.
* Couper des cigarettes russes (2 cm) et coller sur les côtés du bateau avec du glaçage au chocolat pour faire les canons.
* Pour faire les rambardes avant et arrière, couper des Mikados en bâtonnets d'environ 2 cm et planter ces petits poteaux sur le devant du bateau et sur l'arrière, puis fixer la rambarde en Mikados sur les poteaux avec du glaçage.
* Faire 2 petites pyramides avec des Malteser pour figurer des boulets de canon de chaque côté du bateau (3 dessous et une sur le dessus).
* Faire les fenêtres du pont arrière avec des gaufrettes. Coller avec le glaçage.

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* Couper la jelly en morceau et la disposer tout autour du bateau pour faire la mer et ajouter des bonbons crocodiles.

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