Voici un gâteau Minion réalisée pour une amie, pour l'anniversaire de sa fille.

Il est composé d'une génoise vanille et d'une ganache fraise.

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Ingrédients: (pour un moule de 24 cm)

* Pour la génoise:
- 200 gr de farine
- 50 gr de Maïzena
- 9 gr de levure chimique
- 8 oeufs
- 250 gr de sucre semoule
- 2 sachet de sucre vanillé

* Pour la ganache à la fraise:
- 300 gr de chocolat blanc
- 125 ml de créme liquide entière
- 300 gr de fraises fraîches
- 30 gr de beurre

* Pour la ganache de couverture au chocolat blanc:
- 250 gr chocolat blanc
- 10 cl de crème liquide entière

Pour le sirop:
- 12 cl d'eau
- 70 gr de sucre

* Pour la déco:
- 1 kg de pâte à sucre jaune Patisdécor
- 250 gr de pâte à sucre noir Patisdécor
- 100 gr de pâte à sucre grise Patisdécor
- 100 gr de pâte à sucre blanche Pâtisdécor

Préparation: 

- La ganache à la fraise: (à faire la veille)
* Couper les fraises en petits morceaux et les placer dans une casserole.
* Ajoutez l’eau et faire cuire le tout à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
* Pendant ce temps, hacher le chocolat blanc en petits morceaux et le mettre dans un saladier.
* Porter la crème à ébullition.
* Verser la crème en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien avec une maryse entre chaque ajout.
* Incorporer ensuite le beurre à la ganache au chocolat blanc.
* A l’aide d’un mixeur plongeant, mixer les fraises pour en faire une purée.
* Incorporer la purée de fraises à la ganache (en la passant éventuellement au chinois afin d’enlever un maximum de pépins).
* Fillmer la ganache au contact et la mettre au réfrigérateur toute une nuit.

- La génoise: (possible de la faire la veille aussi)
* Préchauffer le four à 180°C.
* Tamiser la farine, la Maïzena et la levure chimique.
* Fouetter les blancs d'oeufs en neige.
* Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec un tiers du sucre semoule.
* Lorsque les blancs sont un peu montés, verser dessus le reste du sucre peu à peu pour obtenir une neige ferme.
* Continuer de fouetter les jaunes et le sucre en parallèle afin qu'ils blanchissent.
* Incorporer délicatement les blancs d'oeufs dans les jaunes et mélanger délicatement.
* Ajouter la farine tamisée et mélanger à nouveau afin de bien mêler l'ensemble des ingrédients.
* Répartir la pâte dans le moule et enfourner pour 20 minutes.
* Lorsque la génoise est cuite, la laisser refroidir sur une grille.

- La ganache de couverture au chocolat blanc:
* Dans une casserole, porter la crème liquide à ébullition.
* La verser ensuite en 3 fois sur le chocolat préalablement coupé en morceaux et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
* Laisser refroidir à température ambiante.

Le sirop:
* Faire bouillir l'eau et le sucre. Retirez du feu et laissez refroidir.

Montage: 

* Couper le biscuit refroidi en 2 parts égales et régulières, dans l'épaisseur.
* Imbiber abondamment la 1ère moitié de génoise de sirop.
* Répartir la ganache à la fraise au milieu du premier biscuit et lisser avec une spatule.
* Mettre la 2ème moitié de la génoise et imbiber de nouveau de sirop. 
* Recouvrir l'intégralité du gâteau avec la ganache de couverture et lisser à l'aide d'une spatule.

Décoration:

* Etaler la pâte à sucre jaune et en recouvrir le gâteau.
* Etaler ensuite la pâte à sucre noire et découper une bande de la longueur du gâteau et la disposer sur la pâte à sucre jaune.
* Découper 2 ronds de tailles différentes dans la pâte à sucre grise et blanche et les superposer sur la bande noire.
* Réaliser ensuite 3 autres petits ronds gris, noir et blanc et les coller sur le rond blanc pour finir l'oeil.
* Avec la pâte à sucre noir faire une bouche et des sourcils à votre minion.

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