Voilà des macarons tricolores que j'ai fais à l'occasion de notre fête nationale, le 14 Juillet.

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Ingrédients: (pour environ 40 macarons)

* Pour les coques:
- 2*50 gr de blancs d'oeuf
- 150 gr de poudre d'amande
- 150 gr de sucre glace
- 150 gr de sucre + 50 gr d'eau
- colorant alimentaire rouge et bleu

* Pour la ganache montée chocolat blanc:
- 100 gr de chocolat blanc
- 75 gr + 150 gr de crème liquide

Préparation:

- La ganache montée:
* Chauffer 75 gr de crème et verser sur le chocolat blanc.
* Ajouter le restant de crème liquide froide et bien mélanger.
* Passer la préparation au mixeur plongeant. (étape facultative)
* Réserver au frais (si possible toute une nuit)
* Monter la crème comme une chantilly.

- Les coques:
* Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande.
* Verser le mélange sur les 50 gr de blancs d'oeuf et mélanger.
* Parallèlement, faire chauffer le sucre et l'eau à une température de 115°.
* Verser en filet sur les 50 gr de blancs d'oeuf restant, préalablement fouettés, et fouetter jusqu'à refroidissement de la masse. (petite astuce: commencer à fouetter les blancs quand le sucre atteint les 80°)
* Ajouter progressivement la "pâte d'amande" obtenue sans casser les blancs. Le mélange doit former un ruban lisse et brillant: c'est le "macaronnage". (petite astuce: commencer le macaronnage au robot, à vitesse lente, avec la feuille et finir à la main, à la maryse).
* Séparer la préparation en 2 et ajouter un peu de colorant bleu dans une moitié et rouge dans l'autre.
* Dresser des petits tas à l'aide d'une douille lisse sur un silpat.
* Enfourner à 150°, en chaleur tournante, pour 13 minutes environ.
* Laisser refroidir les coques avant de dresser.

Dressage:

* Garnir les coques bleus avec la ganache montée et fermer avec les coques rouges afin d'avoir des macarons tricolores.

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