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Les petites douceurs d'Audrey
16 septembre 2017

Entremet vanille-spéculoos-chocolat caramel

Voici le gâteau fait cette année pour l'anniversaire de ma maman: un entremet vanille-spéculoos-chocolat caramel réalisé dans le moule moonlight sonata Silikomart de mon partenaire Deroche.

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Ingrédients:

* Pour la crème à la vanille:
- 6 gr de gélatine en poudre de mon partenaire Trésors de chefs (ou 2 feuilles de gélatine (4 gr))
- 2 gousses de vanille
- 50 cl de crème liquide entière
- 110 gr de chocolat blanc

* Pour le crémeux chocolat caramel:
- 150 gr de chocolat caramel de mon partenaire Trésors de chefs
- 7 cl de crème liquide entière

* Pour le craquant spéculoos:
- 100 gr de spéculoos
- 40 gr beurre fondu

* Pour le glaçage:
- 150 gr de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide
- 30 gr de miel liquide
- 30 gr de beurre

Préparation:

- La crème:
* Retirer les graines des gousses de vanille. Versez la crème dans une casserole et ajoutez les graines de vanille et les gousses ouvertes.
* Porter à ébullition et retirer du feu. Laissez infuser 1 heure au minimum.
* Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie.
* Retirer les gousses de vanille de la crème, ajouter la gélatine en poudre et la refaire chauffer.
Si vous utilisez des feuilles de gélatine, les faire préalablement ramollir dans de l'eau et les incorporer à la crème chauffée, hors du feu.
* Verser la crème en 3 fois sur le chocolat, en mélangeant bien après chaque ajout.
* Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour 4 heures.
* Sortir la crème à la vanille du réfrigérateur et la fouetter jusqu'à obtenir une texture de crème Chantilly.

- Le crémeux chocolat caramel:
* Faire fondre le chocolat caramel au micro-ondes ou au bain-marie.
* Faire chauffer la moitié de la crème à la casserole et la verser, en trois fois, sur le chocolat, en mélangeant bien après chaque ajout.
* Incorporer ensuite le reste de crème froide.
* Laisser refroidir.

- Le craquant spéculoos:
* Mélanger les speculoos émiettés avec le beurre fondu.
* Mettre dans le cercle ou le moule en tassant bien et réserver au frais.

Montage:

Si comme moi vous utilisez un moule en silicone, il faut faire un montage à l'envers c'est à dire:
* Dans le fond du moule, mettre une 1ère couche de crème vanille.
* Placer dessus le crémeux chocolat-caramel et recouvrir avec le reste de crème vanille.
* Finir par le craquant spéculoos puis mettre au congélateur toute la nuit.

- Le glaçage:
* Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
* Faire chauffer la crème avec le miel et les ajouter au chocolat, en 3 fois, en mélangeant bien après chaque ajout.
* Ajouter le beurre et mixer pour que le glaçage soit bien lisse.
* Placer le gâteau sur une grille sous laquelle vous n'oublierez pas de placer une assiette ou de quoi retenir le surplus de glaçage.
* Verser le glaçage sur le gâteau encore congelé et lisser si nécessaire avec une spatule.
* Décorer l'entremet à votre convenance ou le laisser tel quel puis laisser le dégeler au frigo.

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©2017 LES PETITES DOUCEURS D'AUDREY. TOUS DROITS RÉSERVÉS.
LES TEXTES ET IMAGES DE CE SITE APPARTIENNENT À L’AUTEUR.
AUCUNE COPIE N’EST AUTORISÉE SANS L’ACCORD DE L’AUTEUR.

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Commentaires
S
Bonjour je vais tester votre gâteau car il me donne trop envie mais la je viens de faire le.cremeux au chocolat caramel mais je trouve qu'il est fin comparé à votre photo je reviendrai pour vous dire ce que j en pense a bientôt
Répondre
B
Que c'est magnifique et que de bonnes choses dedans ... Miam ...
Répondre
Les petites douceurs d'Audrey
  • Parce que les bonnes choses se partagent j'ai créé ce blog pâtisserie afin de vous faire découvrir mes petites recettes sucrées. Des recettes de pâtisserie simples, faciles et rapide à faire seul ou en famille.
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