Voici le gâteau fait le week end dernier pour l'anniversaire de mon chéri avec nos amis. Il s'agit d'un entremet chocolat au lait - spéculoos sur une base croquante pralinoise. 

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Ingrédients: (pour un cercle de 24 cm)

Pour le feuilleté Praliné:
- 200 gr de pralinoise
- 140 gr de crêpes dentelles

Pour la mousse Spéculoos:
- 600 gr de crème liquide entière
- 190 gr de spéculoos
- 2 oeufs
- 40 gr de sucre glace
- 20 gr de sucre
- 4 feuilles de gélatine

Pour la mousse chocolat au lait:
- 200 gr de chocolat au lait
- 400 gr de crème liquide entière
- 6 gr de gélatine

Préparation:

Le feuilleté praliné:
* Faire fondre la pralinoise au bain-marie et bien lisser.
* Mélanger avec les crêpes dentelles émiettées.
* Etaler dans le fond du cercle à pâtisserie, sur du papier sulfurisé.
* Réserver au congélateur.

La mousse Spéculoos:
* Mixer les spéculoos jusqu'à obtention d'une poudre.
* Verser 150 gr de crème liquide dans une petite casserole et monter le reste en chantilly en y ajoutant le sucre glace (j'ai utilisé le robot Ankarsrum de mon partenaire Cuisine du Bien être). Puis réserver au frais.
* Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.
* Porter à ébullition une bonne cuillère à soupe d'eau avec le sucre.
* Verser lentement le mélange bouillant sur les jaunes d'oeuf battus au préalable et mélanger rapidement à l'aide d'un batteur.
* Faire chauffer la crème liquide de la casserole. A ébullition, retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine.
* Verser sur le mélange oeufs/crème et mélanger à nouveau.
* Ajouter progressivement la poudre de spéculoos jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.
* Incorporer la chantilly en plusieurs fois.
* Verser la mousse sur le feuilleté praliné durci et réserver au frais.

- La mousse Chocolat au lait:
* Placer le récipient et le fouet au congélateur.
* Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
* Mettre à chauffer 100 ml de crème liquide, y faire fondre le chocolat, ajouter la gélatine ramollie, bien mélanger, laisser tiédir.
* Pendant ce temps, battre les 300 ml de crème liquide en chantilly bien ferme (j'ai utilisé le robot Ankarsrum de mon partenaire Cuisine du Bien être) puis y incorporer le chocolat à la maryse.
* Verser ensuite sur la mousse au spéculoos, en ayant bien pris soin de vérifier que cette dernière ait durci.
* Réserver au frais.

* Une fois que la mousse a bien pris, décercler et décorer à votre guise. Ici juste des spéculoos et du crumble de spéculoos de mon partenaire Pretagarnir.

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