Aujourd'hui je vous propose la recette du rainbow cake licorne que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma puce le week end dernier. J'avoue que j'avais la pression, j'avais peur que ma licorne ne ressemble pas à une licorne mais au final j'en suis très contente, elle était belle et bonne et ma puce l'a adoré, ses petits yeux ont brillé en la découvrant alors pari gagné et mes invités ont été surpris par toutes ces couleurs à la découpe du gâteau.

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Ingrédients:

* Pour les génoises: (6 génoises d'environ 250 gr chacune)
- 6 oeufs
- 400 gr de sucre
- 400 gr de farine à gâteaux avec levure incorporée de mon partenaire Gruau d'or (ou à défaut 400 gr de farine et 1 sachet de levure chimique)
- 200 gr de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé de mon partenaire Nature et aliments
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- du colorant violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge (j'ai utilisé les colorants poudre Patisdécor de chez Cerf Dellier)

* Pour la crème chantilly-mascarpone: (pour le fourrage et la crinière)
- 50 cl de crème liquide entière
- 120 g de sucre glace
- 250 g de mascarpone
- colorant alimentaire (pour moi bleu, vert, violet, rouge et jaune)

* Pour la crème au beurre à la meringue suisse: (pour recouvrir le gâteau)
- 4 blancs d’œufs
- 200 gr de sucre
- 200 gr de beurre pommade

* Pour la corne et les oreilles:
- 150 gr de pâte à sucre blanche de mon partenaire Valentine et Patachou
- du colorant poudre irisé or brillant patisdécor de chez Cerf Dellier
- 1 pique à brochette
- 2 cure dents

Préparation:

- La corne et les oreilles:
Vous pouvez préparer çà plusieurs jours à l'avance pour que çà ai le temps de bien sécher.
* Former un long boudin avec 100 gr de pâte à sucre blanche puis l'enrouler autour d'un pic à brochette.
* Laisser sècher sur du papier sulfurisé en retournant de temps en temps pour éviter d'avoir un côté tout plat.
* Une fois sèche, la peindre avec du colorant alimentaire doré.
* Pour les oreilles, à l'aide d'un emporte pièce coeur, découper 2 coeurs dans la pâte à sucre.
* Humidifier la zone arrondie des coeurs et coller les 2 parties arrondies. Planter un cure dent à la base des oreilles pour pouvoir les planter dans le gâteau.

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* Laisser sècher plusieurs jours également puis peindre l'intérieur avec le colorant doré.

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- Les génoises:
* Préchauffer le four à 180°.
* Battre les oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux. (J'ai utilisé mon robot Ankarsrum de mon partenaire Cuisine du Bien-être)
* Ajouter le beurre fondu puis mélanger.
* Rajouter le sucre vanillé, la levure puis la farine et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
* Ajouter la crème et le lait et mélanger.
* Peser la pâte et diviser en 6 parts égales pour faire 6 petites génoises (250 gr par génoise environ).
* Ajouter ensuite dans chaque bol de pâte du colorant afin d'obtenir les couleurs de l'arc en ciel.
* Verser le 1er bol de pâte dans un moule de 20 cm et enfourner 10 minutes. Puis laisser refroidir
* Répéter l'opération 6 fois pour obtenir les 6 génoises.

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- La chantilly-mascarpone:
* Fouetter la crème liquide bien froide et quand elle commence à monter ajouter petit à petit le sucre glace. (J'ai utilisé mon robot Ankarsrum de mon partenaire Cuisine du Bien-être)
* Une fois que la crème est montée, ajouter petit à petit le mascarpone pour qu'elle se tienne bien.
* Réserver au frais.

- La crème au beurre à la meringue suisse:
* Commencer par la meringue, en plaçant le sucre et les blancs d’œuf au bain-marie.
* Fouetter jusqu'à atteindre la température de 50°C environ.
* Hors du feu, continuer de fouetter jusqu'à refroidissement.
* Ajouter le beurre bien mou et fouetter encore 2 minutes à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange soit bien aérien et uniforme. Réserver.

Montage:

* Prendre le disque de pâte violet et le poser sur votre plat de service.
* Recouvrir d'une couche de chantilly mascarpone puis poser le disque de pâte bleu et ainsi de suite.
* Une fois tous les disques de génoises mis, recouvrir l'intégralité du gâteau d'une 1ère couche de crème au beurre puis laisser durcir 15 mn au réfrigérateur.
* Recouvrir d'une seconde couche de crème au beurre en lissant bien avec une spatule.
* Disposer la corne et les oreilles sur le haut du gâteau.
* Prendre la chantilly mascarpone restante, la séparer dans plusieurs bols et ajouter le colorant.
* Mettre chaque couleur dans une poche à douille (sans douille) puis les regrouper par 2 ou 3 dans une autre poche munie cette fois d'une douille de votre choix.
* Laisser libre court à votre imagination pour créer la crinière de votre licorne.
* Pour les yeux j'ai simplement utiliser des fils de réglisse.
* Réserver au frais.

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