Aujourd'hui je vous propose la recette du gâteau que j'avais fait pour l'anniversaire de mon grand loulou: un entremet 3 chocolats décoré façon terrain de foot. Pour les mousses j'ai pris la recette de Les gourmandises de Nemo qui est top.

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Ingrédients: (pour un cercle de 20 cm)

* Pour le croustillant:
- 150 gr de pralinoise
- 70 gr de crêpes dentelles

* Pour la mousse au chocolat noir:
- 100 gr de chocolat noir
- 80 gr de lait
- 2,5 gr de gélatine
- 16 cl de crème liquide entière

* Pour la mousse au chocolat au lait:
- 100 gr de chocolat au lait
- 80 gr de lait
- 2,5 gr de gélatine
- 16 cl de crème liquide entière

* Pour la mousse au chocolat blanc:
- 100 gr de chocolat blanc
- 80 gr de lait
- 2,5 gr de gélatine
- 16 cl de crème liquide entière

* Pour la décoration:
- 1 spray velours vert Patisdécor de chez Cerf Dellier 
- 1 crayon pâtissier blanc Vahiné
- 1 kit décor gâteau Football (acheté chez Cerf Dellier

Préparation:

- Le croustillant:
* Faire fondre le chocolat,au bain-marie ou au micro-ondes.
* Emietter les crêpes dentelles et les verser dans le chocolat en mélangeant bien.
* Étaler le mélange dans le fond du cercle à entremets en tassant.
* Réserver au frais.

- La mousse au chocolat noir:
* Faire fondre le chocolat au bain marie.
* Faire chauffer le lait au micro-ondes et y ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée. Bien mélanger.
* Verser le lait en 3 fois sur le chocolat fondu et bien mélanger entre chaque ajout jusqu'à avoir un mélange bien homogène. Réserver.
* Monter la crème bien froide en chantilly mousseuse. J'ai utilisé le robot Ankarsrum de mon partenaire Cuisine du Bien être.
* Lorsque le chocolat est tiède, ajouter un peu de chantilly, mélanger puis ajouter le reste de chantilly délicatement à la maryse en 3 fois.
* Verser cette mousse sur le croustillant et réserver au frais au moins 2h avant de couler la mousse suivante.

- La mousse au chocolat au lait:
* Procèder de la même façon que pour la mousse au chocolat noir.

- La mousse au chocolat banc:
* Procèder de la même façon que pour la mousse au chocolat noir.

Décoration:

* Si comme moi vous voulez appliquer un spray velours, il faudra mettre votre entremet au congélateur, dans l'idéal une nuit. Sinon laissez le au réfrigérateur, 6 h minimum (1 nuit dans l'idéal) avant de décercler et de décorer à votre convenance.
* Une fois l'entremet bien congelé, le décercler et appliquer immédiatement le spray velours sur l'ensemble de l'entremet.
* A l'aide du crayon pâtissier blanc, tracer les lignes du terrain de foot. Il ne reste plus qu'à disposer les joueurs et le but.
* Placer au frigo, environ 6 heures pour que l'entremet décongèle.

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