Voici le gâteau fait pour l'anniversaire de mon papa il y a 2 semaines. Il s'agit d'un bavarois vanille-chocolat tout simple mais présenté de façon originale, sous forme "zébré". Je suis tombée sur cette présentation sur le blog de Mon coin gourmand et j'ai beaucoup aimé alors je me suis mise aux fourneaux.

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Ingrédients:

* Pour le fondant au chocolat: (pour un moule de 24 cm)
- 2 oeufs
- 71 gr de beurre
- 71 gr de chocolat noir
- 53 gr de sucre
- 18 gr de farine

* Pour la bavaroise vanille: (pour un moule de 26 cm)
- 340 gr de lait
- 2 gousses de vanille
- 102 gr de jaune d’œuf
- 136 gr de sucre
- 340 gr de crème liquide entière
- 8,5 gr de gélatine

* Pour la bavaroise chocolat: (pour un moule de 26 cm)
- 70 gr de jaunes d'oeuf
- 136 gr de sucre
- 136 gr de chocolat noir
- 340 gr de lait
- 8.5 gr de gélatine
- 340 gr de crème liquide entière

Préparation:

- Le fondant au chocolat:
* Préchauffer le four à 180°.
* Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
* Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Battre le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
* Incorporer le chocolat-beurre à ce mélange puis ajouter la farine et bien mélanger.
* Battre le blanc en neige bien ferme, et l’incorporer délicatement au mélange précédent.
* Verser dans le moule, et enfourner environ 10 minutes.
* Réserver.

- La bavaroise à la vanille:
* Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
* Faire chauffer le lait avec la vanille à feu moyen.
* Pendant ce temps, battre le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Verser le lait chaud sur le mélange précédent et remettre le tout sur feu doux quelques instants sans cesser de mélanger.
* Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
* Laisser tiédir en mélangeant de temps en temps.
* Monter ensuite la crème entière en crème chantilly (elle doit avoir l'aspect d'une mousse à raser), puis l'incorporer délicatement à la maryse à la préparation précédente. J'ai utilisé le robot Ankarsrum de mon partenaire Cuisine du Bien être.
* Réserver.

- La bavaroise chocolat:
* Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
* Faire chauffer le lait.
* Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
* Verser le lait chaud sur ce mélange sans cesser de battre.
* Remettre le tout dans la casserole, et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer pendant quelques instant.
* Hors du feu, ajouter la gélatine et bien remuer puis verser sur le chocolat et mélanger jusqu’à avoir une crème au chocolat bien lisse.
* Laisser tiédir en mélangeant de temps en temps.
* Monter ensuite la crème entière en crème chantilly (elle doit avoir l'aspect d'une mousse à raser), puis l'incorporer délicatement à la maryse à la préparation précédente. J'ai utilisé le robot Ankarsrum de mon partenaire Cuisine du Bien être.
* Réserver.

Montage:

* Au centre du cercle de 26 cm de diamètre, disposer le fondant au chocolat.
* Verser ensuite, les mousses. Si vous voulez l'aspect "zébré", il faut verser un peu de mousse chocolat au centre puis un peu de mousse vanille par dessus et ainsi de suite.
* Réserver le bavarois au frais minimum 6 heures, une nuit dans l'idéal.
* Le lendemain, décercler et décorer à votre guise.

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