Voici le gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de ma maman le week end dernier. Il s'agit d'un entremet abricot-vanille qui se compose d'un biscuit joconde, d'une feuillantine chocolat blanc, d'un crémeux vanille et d'une mousse abricot le tout recouvert d'un glaçage miroir orange. Léger, frais et fruité il est parfait après un bon repas. J'ai utilisé mon cercle "goutte de mon partenaire AZ-Boutique.

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Ingrédients:

* Pour le biscuits Joconde:
- 2 oeufs
- 2 blanc d'oeufs
- 125 gr de poudre d'amande
- 90 gr de sucre
- 15 gr de farine
- 1 petite pincée de sel

* Pour la feuillantine chocolat blanc:
- 90 gr de chocolat blanc
- 50 gr de crêpes dentelles

* Pour le crémeux Vanille:
- 2 jaunes d'oeufs
- 33 gr de sucre
- 6 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 1 gousse vanille
- 2 gr de gélatine (1 feuille)

* Pour la mousse abricot:
- 300 gr de purée d'abricots
- 50 gr de sucre
- 30 cl de crème liquide entière
- 6 gr de gélatine (3 feuilles)

* Pour le glaçage miroir:
- 75 gr d’eau
- 150 gr de sucre
- 150 gr de sirop glucose (pour moi le Patisdécor de chez Cerf Dellier)
- 10 gr de gélatine en feuille ( ou comme moi 10 gr de gélatine en poudre Trésor des chefs dans 60 gr d'eau)
- 100 gr de lait concentré sucré
- 150 gr de chocolat blanc
- Colorant alimentaire orange (pour moi colorant poudre mandarine Patisdécor de Cerf Dellier)

Préparation:

- Le crèmeux Vanille:
* Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
* Faire bouillir le lait et la crème avec la gousse de vanille gratée et les grains dans une casserole.
* Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.
* Verser le mélange lait/crème bouillant sur les jaunes d'oeufs et bien mélanger.
* Remettre sur le feu pour faire chauffer jusqu'à atteindre 84°.
* Hors du feu ajouter la feuille de gélatine essorée et bien mélanger.
* Verser dans un cercle ou moule et réserver au congélateur.

- Le biscuits Joconde:
* Préchauffer le four à 180°.
* Monter les blancs en neige avec le sel et réserver. J'ai utilisé le robot Ankarsrum de mon partenaire Cuisine du Bien être
* Blanchir les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
* Ajouter délicatement à la maryse la poudre d'amande et la farine puis les blancs en neige.
* Mettre la préparation dans le cercle ou le moule et cuire 10- 12 minutes.
* Réserver.

- La feuillantine chocolat blanc:
* Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
* Emietter les crêpes dentelles et les ajouter au chocolat. Bien mélanger.
* Déposer une couche de feuillantine sur le dessus du biscuit joconde.
* Réserver.

- La mousse abricot:
* Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
* Faire chauffer la purée d'abricots avec le sucre puis ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Réserver.
* Monter la crème bien froide en chantilly.
* Une fois la purée refroidie, verser dans la crème chantilly et mélanger délicatement à la maryse.

Montage:

* Dans votre cercle mettre le biscuit joconde et la feuillantine.
* Verser par dessus la moitié de la mousse abricot.
* Démouler et déposer le crémeux vanille au centre puis verser le reste de la mousse abricot.
* Lisser au maximum le dessus avec une spatule et mettre au congélateur.

- Le glaçage miroir:
* Chauffer l'eau, le sucre et le glucose à 102°.
* Ajouter ensuite la gélatine réhydratée et le lait concentré sucré, mélanger avec une spatule.
* Passer le mélange à la passoire sur le colorant et le chocolat blanc.
* Laisser fondre doucement le chocolat en remuant délicatement avec une spatule.
* Mixer ensuite dans un récipient haut en mettant le mixeur plongeant vers le fond pour éviter les bulles d’air.
* Filmer le récipient et réserver au frigo jusu'au lendemain.
* Le lendemain, le réchauffer tout doucement au bain marie ou au micro-ondes en mélangeant toutes les dix secondes jusqu'à ce qu'il atteigne 30-32°.

* Sortir l'entremet du congélateur, le décercler et le poser sur une grille.
* Verser le glaçage dessus et laisser couler le glaçage quelques instants avant de le déplacer sur votre plat de service.
* Mettre au frigo environ 6 heures pour le faire décongeler.

Pour la décoration j'ai fait revenir des morceaux d'abricots dans un peu de sucre pour les caraméliser, j'ai fait des fleurs en pâte à sucre blanche Patisdécor de chez Cerf Dellier et sur le bas de l'entremet j'ai mis des brisures de meringues de mon partenaire Pretagarnir.

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