Aujourd'hui je vous propose la recette d'un entremet doux, léger et fruité que j'avais réalisé l'année dernière (oui oui j'avoue je l'avais oublié dans un coin celui là ;-) ) . Il s'agit donc d'un entremet abricot - coco qui se compose d'un biscuit coco et d'une mousse coco à l'intérieur de laquelle se cache un insert à l'abricot.

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Ingrédients:

* Pour l'insert abricot:
- 400 gr d'abricots (au sirop pour moi)
- 26 gr de sucre
- 26 gr de sucre vanillé
- 2 feuilles de gélatine (4 gr)

* Pour le biscuit coco:
- 75 gr de noix de coco râpée
- 20 gr de sucre glace
- 100 gr de blancs d'oeufs (40 gr + 60 gr)
- 10 gr de crème liquide entière
- 20 gr de sucre

* Pour la mousse coco:
- 250 gr de lait de coco
- 60 gr de noix de coco râpée
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 feuilles de gélatine (6 gr)
- 2 blancs d’oeufs
- 60 gr de sucre
- 20 gr d’eau
- 250 gr de crème liquide entière

* Pour la déco:
- de la noix de coco râpée
- des quartiers d'abricot
- des copeaux de noix de coco

Préparation:

- L'insert abricot:
* Faire tremper la gélatine dans un grand volume d'eau froide.
* Découper les abricots en cubes,les mettre dns une casserole avec les sucres et faire chauffer.
* Quand le mélange bout, arrêter la cuisson (on obtient une compotée liquide où il reste des morceaux) et hors du feu ajouter la gélatine essorée et mélanger.
* Couler la préparation dans un moule de 20 cm et mettre au congélateur.

- Le biscuit coco:
* Préchauffer le four à 160°.
* Mélanger ensemble la noix de coco râpée, le sucre glace, la crème liquide et les 40 gr de blancs d'oeufs. Réserver.
* Monter en neige les 60 gr de blancs d'oeufs restant avec le sucre.
* Mélanger ensemble, délicatement à la maryse, les 2 préparations et couler dans un moule 20 cm.
* Enfourner pour 12 minutes, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
* Laisser refroidir avant de démouler.

- La mousse coco:
* Faire tremper la gélatine dans un grand volume d'eau froide.
* Faire chauffer ensemble le lait de coco et la noix de coco râpée.
* Mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier et verser le lait de coco bouillant dessus en fouettant.
* Remettre la préparation sur feu doux, sans cesser de mélanger, jusqu'à épaississement.
* Hors du feu, ajouter la gélatine éssorée et mélanger.
* Lisser la préparation à l'aide d'un mixeur plongeant et laisser refroidir à température ambiante.
* Porter à ébullition les 60 gr de sucre et l’eau.
* Pendant ce temps, dans la cuve de votre robot, monter les 2 blancs d’oeufs.
* Dès que le sirop atteint les 118°, le verser lentement sur les blancs sans cesser de fouetter et continuer de battre jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante.
* Monter la crème liquide bien froide en chantilly.
* Incorporer doucement à la maryse, la meringue dans la crème coco refroidie puis ajouter délicatement la chantilly.

Montage:

Ici j'ai opté pour un montage à l'endroit dans un cercle mais vous pouvez très bien procéder à un montage à l'envers si vous utilisez un moule en silicone.

* Poser au fond du cercle (de 22 cm) le biscuit coco puis couler 1/3 de la mousse coco par dessus.
* Poser délicatement sur la mousse, l'insert abricot congelé puis couler le reste de la mousse.
* Mettre au congélateur pour minimum 4 heures.
* 6 heures au moins avant la dégustation, décercler l'entremet et le décorer à votre guise.
Ici je l'ai entièrement recouvert de noix de coco râpée, et sur le dessus j'ai simplement mis des quartiers d'abricots et quelques copeaux de noix de coco.
* Réserver ensuite au frigo pour qu'il décongèle lentement.

Je suis désolée, je n'ai pas de photo de la découpe, j'ai carrément oublié d'en prendre au moment de la dégustation.

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