Voici mon gâteau de Pâques de cette année... Qui dit Pâques dit forcément chocolat alors j'ai opté pour un layer cake au chocolat. Il se compose d'un molly cake au chocolat, d'une ganache montée au chocolat au lait et d'un glaçage chocolat, le tout surmonté d'un mignon petit lapin en chocolat.

Layer cake chocolat

Ingrédients: (pour un moule de 16 cm soit 12 personnes environ)

* Pour la ganache montée au chocolat au lait :
- 250 gr de chocolat au lait
- 15 + 25 cl de crème liquide entière

* Pour le molly cake:
- 130 gr de sucre en poudre
- 3 œufs
- 200 gr de farine
- 45 gr de cacao en poudre non sucré
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 25 cl de crème liquide entière

* Pour le glaçage chocolat:
- 100 gr de chocolat noir
- 150 gr de crème liquide entière
- 1 feuille de gélatine

Préparation:

- La ganache au chocolat au lait:
* Faire chauffer 15 cl de crème liquide.
* Faire fondre le chocolat au lait au micro ondes ou au bain marie.
* Verser la crème sur le chocolat, en trois fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.
* Ajouter 25 cl de crème liquide froide tout en mélangeant.
* Filmer au contact et réserver au réfrigérateur pour 4 heures minimum.

- Le molly cake:
* Préchauffer le four à 160°C.
* Fouetter ensemble les oeufs et le sucre. Le mélange doit doubler de volume.
* Dans un autre récipient, mélanger ensemble la farine, le cacao, le sel et la levure. Ajouter au mélange précédent en mélangeant délicatement avec une maryse.
* Fouetter la crème liquide et l'incorporer délicatement avec une maryse.
* Verser la préparation dans le moule préalablement chemisé de papier cuisson.
* Enfourner 1 h 05. La lame d'un couteau doi ressortir sèche quand il est cuit.
* A la sortie du four, retourner le gâteau sur une assiette pour l'applatir au maximum et laisser refroidir complètement.

- Le glaçage chocolat:
* Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide pendant 5 minutes.
* Faire fondre le chocolat et la crème.
* Hors du feu ajouter la feuille de gélatine essorée et bien mélanger.
* Laisser tiédir.

Montage:

* Couper le molly en 3 disques égaux.
* Sortir la ganache du frigo et la fouetter pendant 10 minutes environ, à puissance moyenne, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
* Disposer un premier disque de gâteau sur votre plat et le recouvrir avec un couche généreuse de ganache.
* Renouveler l'opération en terminant avec le 3ème disque de gâteau.
* Recouvrir ensuite le gâteau entièrement de ganache et bien lisser.
* Placer le gâteau au frigo pour 30 minutes, puis le recouvrir d'une seconde couche de ganache. Remettre au frais pour 30 minutes.
* Verser le glacage chocolat sur le dessus du gâteau en prenant soin de bien faire couler le chocolat sur les bords pour avoir un bel effet.
* Placer le reste de ganache dans une poche à douille, et décorer le gâteau comme bon vous semble.  

Découpe layer cake chocolat 

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