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Les petites douceurs d'Audrey
29 décembre 2020

Bûche poire-chocolat

Cette année pour Noël jai réalisé cette bûche poire-chocolat, une association qui fonctionne très bien.

Elle se compose d'un biscuit cuillère, d'une mousse au chocolat noir, d'un insert poire et d'un glaçage miroir.

bûche poire chocolat

Ingrédients:

* Pour le biscuit cuillère:
- 3 blancs d’oeufs (90 gr)
- 3 jaunes d’oeufs (60 gr)
- 100 gr de sucre
- 80 gr de farine
- 20 gr de maïzena
- 20 gr de sucre glace pour saupoudrer

* Pour l'insert poire:
- 200 gr de purée de poire
- 2 feuilles de gélatine

* Pour la mousse au chocolat:
- 200 gr de chocolat noir
- 10 cl de lait
- 25 cl de crème liquide entière
- 1 feuille de gélatine

Péparation:

- L'insert poire:
* Placer la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
* Faire chauffer la purée de poire jusqu'à frémissement.
* Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger jusqu'à sa dissolution.
* Verser dans le moule à insert puis placer au congélateur au moins 4h.

- Le biscuit cuillère:
* Préchauffer le four à 180° C.
* Dans le bol du robot, battre les blancs d’oeufs et le sucre jusqu’à obtention d’une consistance meringuée. (Les blancs doivent faire le « bec d’oiseau »).
* Incorporer les jaunes d’oeufs aux blancs meringués et mélanger.
* Ajouter la farine et la maïzena tamisées ensemble et mélanger délicatement à la maryse.
* Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler la préparation puis saupoudrer de sucre glace.
* Faire cuire 10 à 15 minutes. Le biscuit doit être légèrement doré.
* Décoller le biscuit du papier cuisson avant qu'il ne soit totalement refroidi. Puis laisser refroidir le biscuit.
* Découper votre biscuit à la taille de votre moule. Réserver.

- La mousse au chocolat noir:
* Placer la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
* Faire fondre le chocolat au bain marie.
* En parallèle porter le lait à ébullition et hors du feu incorporer la feuille de gélatine essorée. Mélanger.
* Verser le lait sur le chocolat fondu tout en remuant puis laisser refroidir.
* Monter la crème liquide en chantilly ferme puis l'incorporer déliatement en 3 fois au chocolat.

Montage:

* Verser la mousse au chocolat dans le moule à bûche jusqu'au tiers environ.
* Démouler l'insert poire congelé puis le placer au centre du moule en appuyant légérement pour faire remonter un peu de mousse sur les côtés.
* Verser le reste de mousse puis poser le biscuit cuillère pour refermer la bûche.
* Placer au congélateur minium 6 heures, idéalement une nuit entière.

Finitions:
Travaillant et n'ayant pas beaucoup de temps devant moi, je me suis facilitée la vie en utilisant du glaçage miroir prêt à l'emploi. Il suffit de le rechauffer un peu et de le couler sur la bûche congelée et le résultat est vraiment bien. Pour la déco j'ai utilisé des tranferts chocolat et un peu de poudre d'or.

découpe bûche poire-chocolat

©2020 LES PETITES DOUCEURS D'AUDREY. TOUS DROITS RÉSERVÉS. 
LES TEXTES ET IMAGES DE CE SITE APPARTIENNENT À L’AUTEUR.
AUCUNE COPIE N’EST AUTORISÉE SANS L’ACCORD DE L’AUTEUR.

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