Entremets cœur vanille - framboise
Cette année pour la Saint Valentin, j'ai fait un joli entremet coeur composé d'un biscuit à la pâte d'amande, d'une crème à la vanille et d'un insert framboise, le tout recouvert d'un glacage miroir rouge.
Ingrédients:
* Pour la crème vanille:
- 1 gousse de vanille
- 40 cl de crèmme liquide entière
- 1,5 feuille de gélatine
- 90 gr de chocolat blanc
* Pour l'insert framboise:
- 2 feuilles de gélatine
- 180 gr de purée de framboises
- 20 gr de sucre
- 20 ml d'eau
* Pour le biscuit aux amandes:
- 50 gr de beurre
- 200 gr de pâte d'amande
- 1 oeuf
- 35 gr de farine
- 8 gr de fécule de maïs
- 2 gr de levure chimique
* Pour la finition:
- glaçage miroir rouge
- mini perles dorées
Préparation:
- La crème vanille:
* Ouvrir la gousse de vanille en 2, gratter les graines avec la lame d'un couteau et les placer dans une casserole avec 20 cl de crème liquide.
* Faire chauffer la crème puis laisser infuser une heure hors du feu.
* Placer la gélatine dans un bol d'eau froide.
* Faire fondre le chocolat blanc.
* Enlever la gousse de vanille et faire rechauffer la crème.
* Hors du feu ajouter la gélatine essorée.
* Verser la crème chaude en 3 fois sur le chocolat blanc en mélangeant bien entre chaque ajout.
* Ajouter le reste de crème froide (20cl) et bien mélanger.
* Filmer au contact et mettre au figo pour 2 heures minimum.
- L'insert framboise:
* Placer la gélatine dans un bol d'eau froide.
* Dans une casserole mettre la purée de framboise, le sucre et l'eau et porter à ébullition.
* Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
* Verser dans votre cercle ou votre moule et réserver au congélateur.
- Le biscuit aux amandes:
* Faire fondre le beurre
* Pendant ce temps, mélanger la pâte d'amande ramollies et l'oeuf au mixeur.
* Mettre le mélange dans le bol du robot et battre pendant une dizaine de minutes.
* Ajouter ensuite la farine et la fécule de maïs puis le beurre fondu et bien mélanger.
* verser la préparation dans votre moule ou votre cercle et enfourner pour 20 minutes à 175°.
* Laisser refroidir.
Montage:
- Commencer par sortir la crème vanille du frigo et la fouetter 10 minutes environ, à puissance moyenne, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Ici j'ai utilisé un moule en silicone donc j'ai fait un montage à l'envers mais si vous utilisez un cercle, vous ferez un montage à l'endroit.
- Commencer par verser de la crème vanille dans le fond du moule en la faisant remonter sur les côtés.
- Placer l'insert framboise au centre et remettre une couche de crème vanille par dessus.
- Finir par le biscuit amande en appuyant légérement dessus.
- Placer au congélateur pour minimum 4 heures, dans l'idéal toute une nuit.
- Sortir le coeur du congélateur, la placer sur une grille et verser le glaçage dessus.
- Décorer à votre convenance.
- Laisser le gâteau décongeler au réfrigérateur pendant 4 heures minimum avant de déguster.
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