Je vous propose aujourd'hui une recette facile et délicieuse: la tarte Alsacienne.

Il s'agit en fait d'une tarte aux pommes composée d'une pâte sablée, d’une crème prise et de pommes fraiches.

Tarte Alsacienne

Ingrédients: (pour un cercle de 20 cm ou un moule rectangle de 35x11cm)

* Pour la pâte sablée:
- 160 gr de farine
- 20 gr de sucre glace
- 90 gr de beurre
- 1 oeuf
- 2 gr de sel

* Pour la crème prise:
- 85 gr d'oeufs (environ 2 petits oeufs)
- 40 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 85 ml de lait entier
- 85 ml de crème liquide entière
- 3 pommes

Préparation:

- La pâte sablée:
* Dans le bol du robot ou dans un grand saladier, verser la farine, le sucre et le sel.
* Ajouter le beurre coupé en petits dés.
* Mélanger le tout du bout des doigts, de façon à obtenir un mélange sableux.
* Ajouter l'oeuf, préalablement battu, à la préparation et travailler la pâte jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Faire une boule, l'aplatir et l’emballer dans un film alimentaire puis la placer au réfrigérateur pendant minimum 1h.
* Une fois refroidie, étaler la pâte sur 2mm d’épaisseur.
* La déposer sur le moule puis la foncer et retirer l’excédent de pâte.
* Placer le fond de tarte au frigo ou au congélateur pour éviter que les bords retombent à la cuisson.
* Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante si possible.

- La crème prise:
* Mélanger ensemble tous les ingrédients puis verser la crème prise dans le fond de tarte.
Attention à ne pas en mettre jusqu'en haut sinon çà va déborder lorsque vous ajouterez les pommes.
* Eplucher les pommes et enlever le coeur puis les découper en lamelles.
Les disposez ensuite joliment sur la crème prise.
* Enfourner pendant 30 à 40 minutes.

Découpe tarte Alsacienne

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