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Les petites douceurs d'Audrey
28 décembre 2021

Devil's food cake

Pour mon anniversaire, je me suis laissée tenter par le Devil's food cake (ou gâteau du diable).

Du chocolat dedans, du chocolat dehors, bref une petite bombe chocolatée qui ravira les amateurs de chocolat et séduira sans doute même les autres.

Devil cake

Ingrédients: (pour un moule de 15 ou 18cm)

* Pour le cake au chocolat:
- 180 gr de beurre
- 45 gr de cacao amer en poudre
- 125 gr de farine
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc d'extrait de vanille
- 200 gr de vergeoise
- 85 gr de chocolat noir
- 170 ml de café
- 3 oeufs + 1 jaune
- 1 pincée de sel

* Pour la ganache au chocolat:
- 120 gr de chocolat noir
- 80 gr de chocolat au lait
- 1 càs de miel
- 20 gr beurre
- 200 ml de crème liquide
- 70 gr de crème fraiche épaisse

Préparation:

- Le cake au chocolat:
* Préchauffer le four à 180°.
* Beurrer et fariner le moule ou comme moi, le tapisser avec du papier sulfurisé.
* Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre.
* Pendant ce temps préparer le café.
* Dans le bol du robot (ou dans un saladier), verser le mélange beurre-chocolat fondu, le café, le sucre et le cacao en poudre. Fouetter jusqu’à obtenir une texture homogène.
* Ajouter les oeufs et le jaune d’oeuf. Mélanger.
* Finir par la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel.
La texture de la pâte est liquide mais c’est normal.
* Verser la moitié de la pâte dans le moule et cuire pendant environ 30 minutes (le cake est cuite quand la pointe du couteau ressort sèche).
* Renouveller l'opération pour la 2ème moitié de pâte.
* Une fois le gâteau tiède, le recouvrir de film alimentaire pour qu'il conserve son moelleux et le réserver. Si vous le préparer la veille, vous pouvez le conserver au frigo.

- La ganache au chocolat:
* Faire fondre les chocolats au bain marie.
* En parallèle, porter la crème à ébullition avec la càs de miel.
* Verser la crème chaude en 3 fois sur le chocolat fondu et bien mélanger jusqu'à avoir une ganache bien lisse.
* Ajouter alors le beurre en morceaux et la crème fraiche épaisse froide. Mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène.
* Filmer la ganache au contact et la placer au frigo pendant quelques heures en surveillant régulièrement la texture.
On se sert de la ganache lorsqu’elle ressemble à de la pâte à tartiner (ni trop liquide ni trop figée)

Montage:

* Etaler régulièrement une bonne couche de ganache sur le 1ere disque de gâteau.
* Déposer le second disque de gâteau dessus sans trop appuyer.
* Mettre le gâteau au frais pendant 10 minutes pour que la ganache fige et fixe les 2 disques de gâteaux ensemble.
* Mettre de la ganache sur tout le gâteau (côté et dessus). Libre à vous de l'étaler de façon régulière ou non.
* Placez le gâteau au frigo pendant 1 heure avant dégustation.

Découpe Devil cake

©2021 LES PETITES DOUCEURS D'AUDREY. TOUS DROITS RÉSERVÉS. 
LES TEXTES ET IMAGES DE CE SITE APPARTIENNENT À L’AUTEUR.
AUCUNE COPIE N’EST AUTORISÉE SANS L’ACCORD DE L’AUTEUR.

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