Il y a longtemps que je n'avais pas fait de macarons mais ouf je n'ai pas trop perdu la main. Aujourd'hui je vous propose donc la recette de mes macarons vanille-praliné. Juste délicieux! J'en ai profité pour tester la plaque à macarons en silicone de mon partenaire Fackelmann et j'en suis satisfaite, la qualité est bonne et la cuison des macarons s'est faite de façon homogène.

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Ingrédients:

* Pour les coques:
- 80 gr de sucre
- 80 gr de blanc d'oeuf
- 100 gr de poudre d'amande
- 100 gr de sucre glace
- colorant alimentaire (facultatif: ici j'ai utilisé une pointe de colorant en poudre mandarine Patisdecor de chez Cerf Dellier)

* Pour la ganache vanille:
- 100 gr de chocolat blanc
- 75 gr + 150 gr de crème liquide
- 1 gousse de vanille Cap d'ambre vanille

- du praliné (j'ai utilisé le praliné amande noisette prêt à l'emploi Patisdecor de chez Cerf Dellier mais vous pouvez utiliser du pralié maison si vous voulez).

- du pralin (facultatif)

Préparation:

- La ganache vanille:
* Chauffer 75 gr de crème et verser sur le chocolat blanc.
* Ajouter les graines de la gousse de vanille et le restant de crème liquide froide.
* Passer la préparation au mixeur plongeant. (étape facultative)
* Réserver au frais (si possible toute une nuit)
* Monter la crème comme une chantilly.

- Les coques:
* Fouetter les blancs à vitessse moyenne. J'ai utilisé le robot Ankarsrum de mon partenaire Cuisine du Bien être.
* Quand ils commencent à mousser, incorporer le sucre petit à petit en augmentant progressivement la vitesse du robot. Ajouter le colorant quand la meringue commence a être bien brillante et continuer de fouetter.
La meringue est prête quand elle est lisse, brillante et qu'elle forme le bec d oiseau.
* Mélanger ensemble le sucre glace et la poudre d'amande tamisée.
* Incorporer la meringue à ce mélange et macaronner c'est à dire écraser le mélange contre les parois du bol.
Le mélange est prêt quand il forme un ruban.
* Mettre la préparation dans une poche à douille et dresser les coques. Sur la moitié d'entre elles j'ai mis un peu de pralin.
* Enfourner à 150°, en chaleur tournante, pour 13 minutes environ.

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* Laisser refroidir les coques avant de les garnir.

Dressage:

* Garnir la moitié des coques avec la ganache montée vanille.
* Ajouter un peu de praliné et fermer avec les coques restantes.

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* Conserver les macarons au frais.

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