Voilà une recette traditionnelle de bûche de Noël, tant au niveau du visuel que des saveurs.
L'association vanille-chocolat fonctionne toujous très bien et malgré la crème au beurre, elle n'est pas écoeurante.

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Ingrédients:

* Pour le gâteau:
- 100 gr de sucre
- 100 gr de farine
- 5 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé

* Pour la crème:
- 100 gr de sucre
- 1/2 tasse à café d’eau
- 3 jaunes d’oeuf
- 250 gr de beurre doux
- 100 gr de chocolat noir
- 2 ml d’extrait de vanille

Préparation:

- Gâteau roulé: 
* Travailler ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé.
* Quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et travailler quelques minutes à la spatule.
* Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère.
* Appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement.
* Mettre à four chaud (200°c, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.
* Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier et le recouvrir d’un torchon humide. 

- Crème au beurre:
* Faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais.
* Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement.
* Rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse.
* Partager la préparation en deux.
* Parfumer une moitié avec la vanille, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau.

Montage:
* Retirer le papier sulfurisé du gâteau.
* Tartiner de crème à la vanille, et rouler le tout dans le sens de la longueur.
* Egaliser les extrémités en les coupant.
* Recouvrir de crème au chocolat.
* Décorer à votre guise et réserver au frais.

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