Endives au jambon & pommes de terre (cookeo)
Je vous propose aujourd'hui une recette bien de chez moi.
En effet l’endive au jambon est un plat typique du Nord-Pas-de-Calais et de la Belgique.
Il se présente sous la forme d'un gratin d'endives enroulées dans des tranches de jambon.
Pour la cuisson des endives et des pommes de terre j'ai utilisé mon Cookeo mais ce n'est pas obligatoire.
Ingrédients: (pour 2 personnes)
- 4 endives
- 4 tranches de jambon
- 60 gr de beurre
- 75 cl de lait
- 50 gr de farine (pour moi 45 gr de farine et 5 gr de Linette de mon partenaire Boutique Linette)
- fromage râpé
- noix de muscade (Brum'muscade de mon partenaire Brum')
- sel, poivre
Préparation:
* Parer les endives: retirer les feuilles flétries, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l'amertume) et le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur et les laver rapidement sous l'eau.
* Dans la cuve du cookeo, mettre 200 ml d’eau et une càs de cassonade, mettre les endives dans le panier et lancer la cuisson pour 20 minutes.
* Pendant ce temps, préparer la béchamel. Dans une casserole, faire chauffer le beurre. Lorsqu'il mousse, verser la farine et mélanger. Lorsque la pâte est lisse, la retirer du feu, et la laisser tiédir quelques minutes. Verser ensuite peu à peu le lait chaud en filet et mélanger. Remettre sur feu doux en remuant pour faire épaissir.
Ajouter un peu de noix de muscade, du fromage râpé, saler, poivrer, bien mélanger et couvrir. (j'ai utilisé le couvercle poppy de mon partenaire Charles Viancin)
* Préchauffer le four th.7 (210°C).
* Quand les endives sont cuites, les sortir du cookeo et les égoutter.
* Eplucher les pommes de terre et les mettre dans le panier du Cookeo avec 200 ml d'eau puis lancer la cuisson pour 28 minutes.
* Après avoir égoutter les endives, les envelopper chacune dans une tranche de jambon.
* Les déposer dans un plat allant au four puis verser la béchamel par dessus.
* Saupoudrez de fromage râpé et enfourner 15 minutes, pour réchauffer et faire gratiner le dessus.
* Servir bien chaud.
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