Voici une recette qui allie 2 saveurs que j'adore: la vanille et le chocolat!
Il s'agit en effet d'une base de gâteau vanille surmontée d'une ganache montée au chocolat.
C'est juste miam!

Pour la déco de ces petites douceurs j'ai utilisé les moules à cupcakes avec messages de mon partenaire La Boutique de Juliette et les perles multicolores en sucre de mon partenaire QUAI SUD.
Ne sont-ils pas à croquer mes cupcakes?!

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Ingrédients: (pour 8-10 cupcakes)

* Pour les gâteaux:
- 120 gr de farine
- 140 gr de sucre
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 40 gr de beurre à température ambiante
- 1 oeuf
- 12,5 cl de lait
- 1 càc d'extrait de vanille

* Pour la ganache montée:
- 200 gr de chocolat noir
- 40 cl de crème liquide entière
- 40 gr de sucre en poudre

Préparation:

- La ganache montée:
* Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
* Faire chauffer la moitié de la crème et l'ajouter au chocolat, en trois fois, en mélangeant bien après chaque ajout.

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* Incorporer ensuite le reste de crème froide.

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* Réserver au réfrigérateur pour 2 heures au minimum.

- Les gâteaux:
* Préchauffer le four à 170°.
* Placer des caissettes en papier dans une plaque de moules à muffins.
* A l’aide d’un robot, battre la farine, le sucre, la levure, le sel et le beurre à vitesse lente jusqu’à ce que le mélange forme des sortes de miettes.
* Verser petit à petit, la moitié du lait dans ce mélange et battre à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’il soit complétement incorporé.

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* Fouetter les oeufs, l’extrait de vanille et le reste du lait dans un bol séparé pendant quelques secondes, puis verser dans la préparation et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Attention à ne pas trop mélanger quand même.

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* Verser la préparation dans les caissettes en papier jusqu’au 2/3 et enfourner pendant 30-35 minutes.

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* Laisser refroidir les cupcakes dans les moules pendant 15 minutes avant de les déposer sur une grille.

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* Les laisser complétement refroidir avant de les garnir.

* Quand les cupcakes sont refroidis, sortir la ganache du frigo et la fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle épaississe.

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* Ajouter le sucre en poudre et fouetter encore 30 secondes.

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* Mettre la ganache montée dans une poche à douille et garnir les cupcakes.

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* Conserver au frais jusqu'à la dégustation.

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