Pour la 1ère utilisation de mon robot Ankarsrum de mon partenaire Wismer Cuisine du Bien être, j'ai voulu testé des pains au lait. Je n'en avais jamais fait alors j'ai cherché une bonne recette sur le net et là je suis tombée sur celle de Christophe Felder, issue de son livre Pâtisserie, l'ultime référence.

Ils étaient excellents! Moelleux, fondants... bref on a adoré!

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Ingrédients: (pour 9 pains au lait)

- 10 gr de levure fraîche (ou 4 gr de levure de boulanger déshydratée)
- 115 gr de lait
- 250 gr de farine
- 30 gr de sucre semoule
- 1 càc de sel fin
- 1 oeuf
- 115 gr de beurre à température ambiante
- 1 oeuf pour la dorure
- de la pâte à tartiner (facultatif) (pour moi celle de mon partenaire Lucien Georgelin)

Préparation:

* Commencer par délayer la levure dans le lait tiédi, en plaçant le tout dans la cuve de votre robot.
* Recouvrir avec la farine, puis ajouter le sucre, le sel et un oeuf.
* Pétrir au robot pendant 2 minutes environ.

* Ajouter le beurre en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et se détache facilement des parois.
* Laisser reposer cette pâte à température ambiante (25°) pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
* Sortir la pâte de la cuve et la placer sur un plan de travail fariné.
* La dégazer en appuyant dessus avec les mains, de façon à faire sortir tout l'air qui s'y trouve.
* Reformer une boule et placer 2 h au frais. (voire toute la nuit)
* Diviser la pâte en pâtons de 60 gr environ.
* Former des boules avec ces pâtons, puis les étirer en ovales.
Dans certains, j'ai mis une cuillère de pâte à tartiner.
* Laisser la pâte monter à température ambiante pendant encore 2 h.
* Préchauffer votre four à 180°C.
* A l'aide d'un pinceau alimentaire, dorer les pains au lait d’oeuf entier battu, deux fois, à 10 minutes d'intervalle.
* Former des entailles sur le dessus des pains avec des ciseaux. Pour qu'ils ne collent pas, il suffit de les tremper dans l'eau froide régulièrement.
* Enfourner pour 10 minutes.
* Laisser refroidir les pains sur une grille.

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