Forêt noire aux framboises (ou Vosgienne)
La semaine dernière c'était l'anniversaire de ma maman et elle m'a demandé une forêt noire...
Pour changer de la traditionnelle forêt noire aux griottes je l'ai cette fois faite aux framboises.
(Vous pouvez retrouver ma recette de forêt noire classique ici).
C'était délicieux, nous nous sommes régalés!
Ingrédients: (pour un moule de 18 cm)
* Pour la génoise au chocolat:
- 200 gr d'oeufs (4 environ)
- 125 gr de sucre
- 110 gr de farine de blé de mon partenaire Gruau d'or
- 15 gr de cacao amer
* Pour le sirop de punchage:
- 50 gr de sucre
- 50 gr d'eau
* Pour la crème chantilly:
- 250 gr de crème liquide froide
- 35 gr de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de chantifix
- des framboises
- des copeaux de chocolat
Préparation:
- La génoise au chocolat:
* Préchauffer le four à 180°.
* Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'a l'obtention d'un ruban. La préparation doit doubler de volume.
* Incorporer délicatement à la maryse la farine tamisée et le cacao.
* Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et mettre au four 20 à 25 minutes.
- Le sirop de punchage:
* Mélanger le sucre et l'eau et mettre sur le feu jusqu'au premier bouillonnement.
- La crème chantilly:
* Fouetter la crème et le sucre. Quand le mélange commence à prendre ajouter la vanille et le sachet de chantifix.
* Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.
Dressage:
* Quand la génoise est bien refroidie, couper la en trois et l'imbiber avec le sirop de punchage.
* Garnir le premier fond de crème chantilly et mettre quelques framboises.
* Recouvrir d'un deuxième fond et recommencer l'opération.
* Déposer le troisième fond et recouvrir entièrement de chantilly.
* Décorer ensuite à votre guise avec des framboises et des copeaux de chocolat.
* Réserver au frais jusqu'à la dégustation.
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