Crêpes soufflées aux pépites de chocolat
Bon ok la chandeleur est passée mais on a quand même le droit de continuer à faire des crêpes et puis avec mardi gras qui approche on reste dans la gourmandise. Je vous propose donc de délicieuses crêpes soufflées aux pépites de chocolat. Miam! Une recette vue dans le magazine Téléstar .;-)
Et pour un côté festif et coloré qui plaît aux enfants, j'utilise les produits Mesa Bella.
Ingrédients: (pour 6 à 8 crêpes)
* Pour les crêpes:
- 2 oeufs
- 1 càs de sucre
- 125 gr de farine
- 25 cl de lait
- 30 gr de beurre
- 1 pincée de sel
* Pour le soufflé:
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille (de mon partenaire L'île aux épices)
- 50 gr de sucre en poudre
- 2 càs de Maïzena
- 10 cl de lait
- 20 gr de beurre
- 3 càs de pépites de chocolat
- du sucre glace
- 1 pincée de sel
Préparation:
- La pâte à crêpes:
* Fouetter les oeufs avec le sucre et le sel.
* Ajouter peu à peu la farine puis le lait en fouettant vivement pour éviter les grumeaux.
* Verser le beurre fondu et bien mélanger le tout.
* Dans une poêle chaude préalablement beurrée ou huilée, faire cuire les crêpes.
* Réserver.
- Le soufflé:
* Séparer les blancs d’oeuf des jaunes.
* Chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille fendue en deux. Cesser la cuisson dès l’ébullition.
* Dans une casserole, fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre.
* Verser en une fois la crème liquide chaude et bien mélanger.
* Ajouter la Maïzena préalablement délayée dans le lait froid.
* Chauffer le tout à feu doux sans cesser de remuer.
* Dès que le mélange épaissit, retirer du feu et incorporer le beurre. Bien mélanger.
* Verser la crème dans un récipient et mettre au réfrigérateur.
* Préchauffer le four à 210°C.
* Fouetter les blancs d’oeuf avec la pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
* Sortir la crème pâtissière du frigo, la mélanger énergiquement puis y incorporer délicatement les blancs d’oeuf montés.
* Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque et y placer une crêpe.
* Etaler de la crème sur la moitié, parsemer de pépites de chocolat puis plier la crêpe avant de la saupoudrer de sucre glace.
Répéter l’opération avec toutes les crêpes.
* Enfourner 8 minutes.
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Avec cette recette je participe au défi crêpes en folie: https://recettes.de/defi-crepes-en-folie