Ce week end c'est la fête des grands-mères alors pourquoi ne pas souhaiter une bonne fête à nos mamies en leur apprortant un beau et délicieux gâteau? Voici donc une petite recette chic et gourmande.

J'ai utilisé pour la 1ère fois mon moule Eleganza Silikomart et j'adore le rendu, l'effet matelassé est top.

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Ingrédients:

* Pour l’insert framboise:
- 150 gr de purée de framboises
- 15 gr de sucre
- 2,5 gr de gélatine

* Pour la bavaroise vanille-tonka:
- 60 gr de jaune d'oeufs
- 50 gr de sucre
- 250 ml de lait entier
- 1 gousse de vanille (de mon partenaire Cap d'ambre vanille)
- Fève tonka (de mon partenaire Le comptoir de toamasina)
- 6 gr de gélatine
- 250 ml de crème liquide entière

- une douzaine de biscuits roses de Reims de mon partenaire Fossier
- du spray velours rose patisdécor de chez Cerf Dellier
- perles dorées en sucre de mon partenaire La Patelière

Préparation:

- L'insert framboise: (à faire J-2)
* Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
* Faire chauffer la purée de framboises avec le sucre jusqu’à ébullition.
* Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
* Verser dans un moule de 18 (voire 20 cm) et réserver au congélateur.

- La bavaroise vanille-tonka: (à faire j-1)
* Faire tremper la gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes.
* Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée et une pincée de fève tonka râpée.
* Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre.
* Verser le lait chaud sur les jaunes puis reverser le tout dans la casserole et remettre à chauffer sur feu doux tout en mélangeant jusqu'à atteindre 84°C (ou si vous n'avez pas de thermomètre, jusqu’à ce que la crème nappe la maryse).
* Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
* Laisser refroidir jusqu’à environ 30°C.
* Monter la crème liquide en chantilly et l’incorporer délicatement à la crème anglaise refroidie à l'aide d'une maryse.
* Réserver.

Montage: (à faire J-1)

Ici le montage se fait à l'envers car j'utilise un moule silicone, si ce n'est pas le cas, procéder au montage dans le sens inverse.
* Remplir la moitié du moule avec la bavaroise.
* Ajouter par dessus, au centre, l'insert framboise.
* Recouvrir avec le reste de bavaroise.
* Ajouter les biscuits roses sur le dessus en veillant à combler au maximum les trous et en appuyant légérement dessus.
* Réserver au congélateur.

Décoration: (à faire le Jour J)

* Sortir l'entremet du congélateur et le démouler délicatement.
* Le recouvrir entièrement de spray velours rose (en suivant les indications de la bombe)
* Décorer avec les perles de sucre dorées et placer au frigo, environ 6 heures pour que l'entremet décongèle.

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